На кухне нет предела фантазии


На кухне нет предела фантазии

В четвёртый раз в техникуме промышленных технологий и управления прошёл конкурс «Чайковский шеф». В нём приняли участие работники общественного питания, студенты, школьники и воспитанники детских садов.

«На кухне нет предела фантазии», — произнесла когда-то американский шеф-повар, автор кулинарных книг и ведущая кулинарного шоу «Французский шеф» Джулия Чайлд, открывшая миру множество изумительных рецептов — простых и в то же время изысканных, поданных с присущим ей юмором и непосредственностью.

Девиз любимицы американских зрителей подхватили 3 апреля участники конкурса профмастерства «Чайковский шеф» — будущие и действующие повара и кулинары, которые в этот день готовили различные блюда, заявленные в одной из шести номинаций конкурса. 

Четвёртый год выявляя лучших

Наталья Брюхова, заместитель директора по учебно-производственной работе ЧТПТиУ, с гордостью отмечает, что уже десять лет техникум, при поддержке главы администрации городского округа, становится местом проведения городских конкурсов профессионального мастерства в Чайковском.

В производственных мастерских техникума ежегодно проводятся такие конкурсы, как «Битва станочников», «Лучший сварщик» и «Бьюти-баттл». А четыре года назад по инициативе директора техникума Надежды Тюкаловой был запущен «Чайковский шеф».

«Этот конкурс стал одним из наших самых любимых. Каждый год он оставляет у нас только положительные эмоции. Его ценят как наши студенты, которые имеют возможность проверить свои силы и улучшить практические навыки, так и работники предприятий, которые могут найти для себя талантливых специалистов», — поделилась Наталья Брюхова.

Павел Черников — преподаватель техникума, эксперт чемпионатного движения «Профессионалы» Пермского края по компетенции «Поварское дело». «Когда я пришёл работать в Чайковский техникум промышленных технологий и управления, мне хотелось, чтобы опытные работники сферы общественного питания и студенты нашего города могли бы показать свои возможности. Так в 2022 году был проведён первый конкурс «Чайковский шеф»», — вспоминает Павел Черников. 

Конкурс профмастерства «Чайковский шеф» проводится на базе ЧТПТиУ, где есть лаборатория, оснащенная полным комплексом поварского оборудования, каких в Прикамье не так много. Здесь созданы комфортные условия и для проведения такого масштабного городского конкурса, и для обучения студентов и школьников поварскому делу и кулинарии. 

Профориентация с самого детства

В этом году в состязании шефов приняли участие около 50 человек, которые готовили блюда в номинациях: «Прикамская кухня», «Битва сушистов», «Прикамские пельмени», «Пасхальный кулич», «Кулинарная звёздочка» и «Беби-кулинар». Дошкольники присылали на суд членов жюри фотографии, на которых малыши были запечатлены в процессе приготовления несложных блюд. Школьники, которые на конкурсе готовили бургеры, участвуют в нём с прошлого года. 

По словам Павла Черникова, который был в составе компетентного жюри, профессионализм конкурсантов растёт с каждым годом. «Всё большую популярность набирает номинация «Суши» — здесь много желающих показать своё мастерство», — отметил Павел Сергеевич.

Конкурс «Чайковский шеф» имеет важную профориентационную направленность: профессионалы развиваются в своей области, студенты — будущие повара и кондитеры — учатся у мастеров и уже с первого курса, после учебы, работают на предприятиях и в компаниях города. Школьники и малыши делают в конкурсе первые шаги в приготовлении любимых блюд, участвуют в мастер-классах, экскурсиях в техникуме, позже многие выбирают в ЧТПТиУ направление «Поварское дело». Павел Сергеевич отмечает: «Такие мероприятия объединяют профессионалов кулинарного искусства и наших студентов, которые перенимают опыт у старших коллег. Самые талантливые и целеустремлённые студенты работают в Перми, Сочи, Санкт-Петербурге», — рассказывает преподаватель. 

Двадцатка лучших 

Как и любой другой конкурс, «Чайковский шеф» — это соревнование, цель которого — найти самых ярких профессионалов в сфере общественного питания нашего города. И в этом году, как и прежде, в каждой номинации были выбраны лучшие участники. Всего 20 победителей и призёров получили дипломы и подарки от партнёров конкурса.

В номинации «Прикамская кухня» профессионалы готовили основное блюдо, гарнир и соус. Победителем стал Данила Мальцев, работник ИП «Петрова Т.В.».

В «Битве сушистов» лучшим был признан Фёдор Гребенщиков.

Среди мастеров в номинации «Прикамские пельмени» не было равных Анастасии Громовой из ИП Сергеева С.А. Среди студентов лучшей стала Вероника Балабанова.

В номинации «Пасхальный кулич» участники представляли выпечку, приготовленную заранее. Среди мастеров самый оригинальный кулич испекла Елена Темирова (ИП Петрова Т.В.). Среди студентов отличился Григорий Шестаков.

В номинации «Кулинарная звёздочка» принимали участие школьники 1-8 классов, которые готовили бургеры. Самый вкусный и оригинальный получился у двенадцатилетней Анны Черниковой, ученицы СОШ №8. Анна становится победительницей в своей номинации второй год подряд. «Мне нравится готовить. Я хочу связать свою жизнь с профессией «Повар», потому что она очень вкусная, полезная и увлекательная, — говорит победительница. — Моё самое любимое блюдо, которое я часто готовлю дома, — макароны, тушёные в молоке».


Вера Мухаметдинова
Фото предоставлено ЧТПТиУ



Поделиться