Спелая ягода должна издавать глухой звук
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух поделилась с RT важными советами по выбору арбузов. Она отметила, что лучше покупать арбузы сезонного созревания, среднего размера и с сухим хвостиком. Корка должна быть твёрдой, без трещин и вмятин, а полосатый рисунок — чётким и контрастным. При простукивании арбуз издаёт глухой звук.
Врач подчеркнула, что ранние арбузы могут быть безопасными, если вы уверены в производителе и месте выращивания. Однако при сомнениях в качестве лучше отложить покупку до середины лета.
Кашух также отметила, что арбузы, выращенные в условиях, не соответствующих природным, могут быть безвкусными и даже вредными.
Если после употребления арбуза появились симптомы отравления, такие как тошнота, рвота, диарея или головная боль, необходимо выпить тёплую воду для вызова рвоты, принять сорбент и пить много воды или несладкого чая. При ухудшении состояния следует немедленно обратиться к врачу.
Подготовил Вячеслав Олин