В этом году в Чайковском городском округе прошли традиционные мероприятия, посвященные Дню предпринимателя. В этот раз они отличались масштабностью и разнообразием. Для представителей малого и среднего бизнеса это стало увлекательным, полезным и приятным опытом. Предприниматель обменивались профессиональными знаниями, обсуждали важные вопросы и искали новые пути для развития своих проектов.
В Чайковском активно работают более 4500 представителей малого и среднего бизнеса и более 8000 самозанятых. Они вносят свой вклад в социально-экономическое развитие не только своего округа, но и всего Пермского края.
Именно об этом говорила на пленарной части форума заместитель главы администрации Чайковского городского округа по экономике Ирина Колякова. Ирина Григорьевна, от имени главы Чайковского городского округа Алексея Агафонова, выразила благодарность активным предпринимателям за их вклад в развитие территории поддержку и участие в социальной жизни.
«Идея такого крупномасштабного мероприятия, как форум «Мой бизнес. Точка роста», возникла давно. Местные предприниматели инициировали подобное объединение, чтобы собраться вместе, поделиться опытом и узнать много полезного для своей деятельности. Форум провозглашён под лозунгом – «Бизнес – это люди, а люди – это сила», поэтому мы старались создать такое объединение концентрации силы, идеи, мыслей и интересных проектов», – отметила Ирина Григорьевна.
На форум приехали предприниматели из соседних муниципальных округов. Всего собралось более ста участников, включая чайковских коллег. Директор НО «Чайковский Фонд предпринимательства» Светлана Анисимова отметила, что такие мероприятия полезны. «Форум — это место для диалога и обмена знаниями. Мы пригласили федеральных спикеров, которые расскажут, как сделать страницу в соцсетях продающей, обсудят нейросети и социальное предпринимательство. Одна из площадок будет посвящена поддержке бизнеса, где участники узнают о субсидиях и государственных закупках. У нас много полезной информации для всех участников», — подчеркнула Светлана Николаевна.
Действительно, программа форума была очень насыщенной. Организаторы предусмотрели разнообразные площадки для участников. На каждой обсуждали важные вопросы: как изменились налоги, как использовать нейросети в бизнесе, как развивается предпринимательство в Пермском крае и какую помощь от государства можно получить. Также рассказывали, как находить и удерживать хороших сотрудников.
В организации форума помощь оказала региональная общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Эксперты этой организации выступили спикерами на трех из шести площадок форума.
Председатель Чайковского местного отделения «Опоры России», предприниматель Николай Богданов, отметил: «Предприниматель всегда стремится создать что-то новое, улучшить свою жизнь и жизнь людей. В современных условиях бизнес — это уже не только конкуренция, но и коллаборация, поиск партнеров и новых форм сотрудничества, решение существующих проблем и поиск новых решений. "Опора России" уже много лет занимается созданием площадок для взаимодействия как внутри бизнеса и общества, так и с властью. Мы видим, что наши отношения с властью становятся партнерскими, и мы не боимся сотрудничать с ней».
Участники считают, что форум — это отличная возможность для интеллектуальной активности и поиска решений для сложных задач, которые раньше казались неразрешимыми. Мероприятие завершилось, но у бизнесменов остались контакты и перспективы. Вероятно, они непременно ими воспользуются, чтобы не только обеспечивать себя, но и приносить пользу своим землякам.
Вячеслав Олин