Жители села Уральское на сходе поддержали проект инициативной группы по благоустройству родников «Три брата»
В уютном зале сельского клуба собрались жители села Уральское, чтобы обсудить и принять важное решение, которое преобразит одно из самых живописных мест этого населенного пункта — поляну трех родников, известных как «Три брата». По мнению старожилов, здесь находится самая вкусная вода в округе.
Сход был проведен по всем правилам: были избраны председатель и секретарь, а также оглашена повестка дня. Основной темой стало благоустройство территории родников с участием средств самообложения граждан с краевым софинансированием. Более десяти лет на региональном уровне работает механизм субсидирования мероприятий с участием средств самообложения граждан. Из краевого бюджета выделяется 5 рублей на каждый рубль, собранный жителями.
Вячеслав Золотухин, руководитель Уральского территориального отдела администрации Чайковского городского округа, отметил: «Нам важно получить поддержку большинства жителей нашего села». После того как проект пройдёт этап отбора и решение будет опубликовано в средствах массовой информации, начнётся сбор средств от жителей. Реализация проекта запланирована на 2026 год.
Проект селян поддержал депутат Думы Чайковского городского округа Николай Богданов.
«Идея отремонтировать родник возникла у нас летом. В то время у нас ещё не было чёткого плана действий, как реализовать эту инициативу», — рассказывает Николай Богданов. «Однако благодаря поддержке администрации и возможности получить субсидию из краевого бюджета, мы надеемся на получение необходимых средств. Для успешной реализации проекта очень важно, чтобы каждый из вас поделился этой информацией со своими соседями, друзьями и родственниками, которые живут в нашем селе. Мы запустим механизм самообложения и сбора средств, и все желающие смогут принять участие в этом процессе», — заключил Николай Михайлович.
Стоит отметить, что действующая программа самообложения в Пермском крае позволяет привлечь субсидию на развитие своей деревни или посёлка: на строительство тротуара, освещение, водоснабжение, ремонт и строительство памятников, благоустройство мест захоронения, водоемов и мест отдыха, а также ремонт учреждений культуры.
Жители села Уральское решили действовать сообща. Было принято решение, что активисты обойдут все дворы, чтобы рассказать о проекте и его реализации. Если инициатива будет поддержана, все взрослые жители должны будут внести взнос, не превышающий 300 рублей.
В администрации Чайковского городского округа рассказали, что в декабре прошлого года депутаты Думы приняли Положение о самообложении. Это дало жителям новый инструмент для решения местных вопросов, помимо инициативного бюджетирования.
Максимальная сумма субсидии по программе самообложения составляет 4 миллиона рублей. При этом граждане, инициировавшие проект, должны будут вложить ещё 800 тысяч рублей. Таким образом, ежегодно на территорию округа можно привлекать порядка 40 миллионов рублей.
На данный момент в нашем округе готовятся к участию в отборе 10 проектов. Все инициативы сейчас обсуждаются на сходах и собраниях граждан.
Фото Вячеслав Олин