Ножи, точность и адреналин

17.06.2025 09:50:00

Ножи, точность и адреналин

Фото: VSolo

В Чайковском активно развивается новый вид спорта.
На прошедшем Дне города в Чайковском впервые была представлена уникальная спортивная дисциплина —спортивное метание ножа. Этот необычный вид спорта стремительно набирает популярность среди жителей региона благодаря своей необычной привлекательности и доступности для всех возрастов.

Зарождение спортивного движения в Чайковском

Официально в России«Спортивное метание ножа» получило статус самостоятельного вида спорта сравнительно недавно — всего шесть лет назад, в 2019 году. Тогда же инициативный житель Чайковского Владимир Колегов заинтересовался новым направлением и решил распространять его на малой родине.

«Всё началось совершенно случайно, когда я работал в Перми и познакомился с представителями пермской федерации», — делится воспоминаниями Владимир Николаевич. После возвращения Владимира домой судьба будто сама вела энтузиаста к развитиюновой дисциплины на местном уровне. Сегодня Владимир Николаевич является председателем чайковского отделения федерации.

Клуб сегодня: проблемы, перспективы

Клуб развивается на базе детско-юношеской спортивной школы «Рекорд». Занятия проводятся на специально оборудованной летней площадке стадиона, однако перед Владимиром стоит задача — создание круглогодичной теплой тренировочной базы со всеми необходимыми удобствами для спортсменов.

«У нас есть заинтересованность и поддержка со стороны местных властей, ведь горожане проявляют огромный интерес к новому занятию», — подчеркивает Владимир Колегов.

От интереса к увлечению

Сегодня в клубе официально числятся примерно двенадцать постоянных членов, но число новичков постоянно увеличивается. Кто-то приходит ради любопытства, кто-то остаётся навсегда, становясь верным поклонником нового вида спорта.

На состоявшемся 12 июня спортивном празднике,посвященном Дню города, впервые прошло Первенство и чемпионат Чайковского городского округа по спортивному метанию ножа. Количество зарегистрированных участников новой для города дисциплины составило тридцать человек двух возрастных категорий — дети и взрослые. Жители были крайне заинтересованы необычным видом спорта, возле площадки собралась огромная толпа зрителей, многие захотели попробовать сами, но специфика организации помешала принять всех желающих.

«Многие подходят и спрашивают, можно ли присоединиться, но, увы, мы заранее регистрируем участников и не можем добавить никого дополнительно. Однако ждём всех на следующий год и на наших регулярных тренировках!» — поясняет Владимир Колегов.

Особенность дисциплины заключается в минимальных требованиях к физическим данным участников: сила неважна, главное — точность и техника броска. Поэтому заниматься спортом могут абсолютно все вне зависимости от возраста и уровня подготовки. Так, в состязании участвовали не только крепкие мужчины, но и, казалось бы, хрупкие девушки, показавшие весьма достойные результаты.

«Мы участвуем в подобном соревновании впервые.Поначалу пришли в качестве группы поддержки, но наш тренер, Сергей Итжанов,убедил нас попробовать себя и принять непосредственное участие», — рассказывают участницы соревнований Анна, Яна и Екатерина. Все три девушки занимаются в военно-спортивном клубе «Десантник»давно, но спортивное метание ножа вошло в их программу тренировок сравнительно недавно.

Так в Чайковском постепенно складывается полноценное сообщество любителей нового увлекательного вида спорта, способствующее развитию стратегических способностей.

Однако организаторы отмечают, что впереди предстоит много работы по популяризации дисциплины и привлечению большего количества горожан. Как заявил Владимир Колегов, будущие планы включают организацию новых площадок, проведение масштабных турниров и повышение квалификации инструкторов.

Для тех, кто хочет приобщиться к миру спортивного метания ножа, двери клуба всегда открыты.Присоединиться можно, обратившись непосредственно в спортивную школу «Рекорд»или связавшись с руководителями клуба в социальных сетях через группу ВКонтакте vk.com/targetchaik

Людмила Мамаева.


Поделиться