Как создать ТОС? Что такое самообложение? На эти и другие вопросы участники семинара в Чайковском получили исчерпывающие ответы.
В Пермском крае с каждым годом растёт интерес к реализации проектов с использованием средств самообложения граждан и развитию территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Это отметили специалисты регионального Министерства территориального развития, которые приняли участие в обучающем семинаре, прошедшем в Чайковском городском округе.
В семинаре приняли участие более 50 человек: председатели ТОСов, старосты, руководители территориальных отделов администрации округа, депутаты Думы и активные жители.
Приветствуя участников мероприятия, глава Чайковского городского округа Алексей Агафонов выразил уверенность, что обсуждение практических аспектов на семинаре поможет лучше осознать потенциал такого эффективного инструмента для решения местных проблем как самообложение.
«В нашем крае существует несколько способов решения актуальных проблем местного значения. Это самообложение граждан, инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление (ТОС)», – сказала Екатерина Аристова, заместитель начальника управления поддержки местных инициатив и правовой работы Министерства территориального развития Пермского края. – Наша цель – помочь гражданам на местах правильно организовать эту работу».
Для сведения: только за последние четыре года (2020-2024) в муниципальных образованиях Пермского края реализовано 369 мероприятий, на финансирование которых из краевого бюджета направлено более 504 млн рублей.
На семинаре были раскрыты основные аспекты механизма самообложения граждан, даны рекомендации по проведению сходов, обозначены основные условия участия в отборе заявок и продемонстрированы лучшие практики реализованных мероприятий на территории края.
Второй актуальной темой стало активное вовлечение жителей в организацию территориального общественного самоуправления (ТОС). На нашей территории сегодня действует 15 территориальных общественных советов (ТОСов). За последние пять лет они привлекли более 8 млн рублей в рамках инициативного бюджетирования.
«В последние несколько лет жители Чайковского округа стали понимать, что их комфорт и благополучие зависят не только от властей, но и от них самих. Это видно на примере того, как много заявок поступает от инициативных групп и ТОСов для участия в конкурсе инициативного бюджетирования. Недавно в Думе мы приняли положение о самообложении. Я думаю, что этот механизм реализации вопросов местного значения поможет сделать наш округ, село или улицу ещё лучше, – отметил Николай Богданов, депутат Думы Чайковского городского округа.
По окончании встречи участники смогли пообщаться со специалистами краевого Минтерра. Стоит отметить, что вопросов было очень много, что говорит о заинтересованности и вовлеченности жителей в процесс решения первоочередных проблем своих территорий.
Как отметили участники семинара, прошедшее мероприятие стало интересным и полезным для представителей ТОСов и неравнодушных жителей Чайковского округа.
Вячеслав Олин
Фото автора