Традиционная для весны тема – сошел снег, сошел и асфальт на дорогах
Явление «исчезающего асфальта» – типичная весенняя проблема,когда вместе со сходом снега тает и асфальт, на дорогах появляются ямы и трещины, но в этом году в Чайковском творится нечто особенное.
То яма, то канава
В социальных сетях за последнюю неделю выражение «Вместе со снегом растаял асфальт» стало очень популярным. Кажется, что его использовали все, кто хотел показаться остроумным. С другой стороны, понять автолюбителей можно, поскольку дорожные ямы и ухабы не только создают аварийные ситуации, но и наносят материальный ущерб авто.
«Ямы, сколы, острые края, глубокие рытвины — для автомобилистов всё это крайне опасно. Страдает, в первую очередь, подвеска, которую стало слишком дорого ремонтировать с учётом возросших цен на автозапчасти», – рассказал руководитель одного из сервисных центров Михаил. – На иномарках подвеска сложная, ремонт бывает очень дорогостоящий.
К примеру, на некоторых улицах Чайковского сейчас обстановка такая, что подрядчикам пришлось ставить предупреждающие знаки и ограждать большие ямы на проезжей части, чтобы водители не попали в ДТП. В списке опасных участков сейчас фигурируют улицы Вокзальная, Сосновая, Ленина, Приморский бульвар, Советская, Мира – этот перечень можно только продолжить. «Только успевай притормаживать да объезжать», – сетуют автолюбители и профессиональные водители.
Объективные причины
Весной на дорогах появляются ямы из-за того, что температура воздуха резко меняется. Днём бегут ручьи, а вечером становится холодно. За одну ночь может появиться глубокая трещина, которая через несколько часов превратится в опасную яму. Эта проблема существует не только в Чайковском городском округе – она распространена повсеместно.
Нельзя во всем обвинять только подрядчиков или администрацию, которая осуществляет контроль за содержанием и ремонтом дорожного полотна.
В целом же разрушение – результат комплексного воздействия множества факторов: особенностей климата, интенсивности движения, использования некачественных или неподходящих материалов, нарушений технологии укладки, отсутствия отвода стоков, ошибочного проектирования. Большой вклад в разрушение дороги вносит также шипованная резина. Лучший выход – строить новые дороги. Но, будем реалистами, на это сегодня вряд ли найдется достаточно средств.
Эх, дороги
В администрации округа отмечают, что каждый год в рамках текущего содержания дорог проводится работа по устранению дефектов на проезжей части. С наступлением устойчивых погодных условий эти работы будут активизированы.
На своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» глава округа Алексей Агафонов сообщил, что ямочный ремонт начнётся, как только позволит погода. В первую очередь работы пройдут по улицам Ленина, Вокзальной и Промышленной.
Также глава округа отметил, что в этом году в рамках софинансирования планируется отремонтировать почти 5 км дорог на сумму свыше 71 млн. рублей. В городе особое внимание будет уделено участкам дорог по улицам:
– Ленина;
– перекрестку улиц Вокзальная – Приморский бульвар;
– Кабалевского;
– пешеходной дорожке вдоль «горбатого» моста.
Кроме того, запланирован ремонт межпоселенческих дорог по направлениям Кукуштан – Чайковский – Ваньки, Фоки –Уральское – Зипуново, а также дороги по направлению в с. Альняш.
Фото Диана Байдина и Вячеслав Олин