18 сентября в Перми впервые состоялась Школа гидроэнергетика, организованная Камской и Воткинской ГЭС. Темой школы стала готовность Пермского края к сильным наводнениям, аналогичным аномальному паводку на Дальнем Востоке.
Обсуждением вопросов функционирования ГЭС во время паводка, возможностей гидроэлектростанций в борьбе с катастрофическими наводнениями, информированием и эвакуацией населения, занялись директор Камской ГЭС Виктор Алексеев, директор Воткинской ГЭС Алексей Бяков, заместитель начальника Главного управления МЧС по Пермскому краю Александр Шарапов.
"Мы готовы к возникновению ситуации, аналогичной дальневосточной, хотя вероятность возникновения такой ситуации в Пермском крае минимальна", - сказал А.Шарапов.
Если в регионе случится наводнение обеспеченностью 1%, что бывает в нашем регионе 1 раз в сто лет, в районе Камской ГЭС по прогнозам может затопить порядка 500 домов, в которых проживает 26 человек, три школы, два детских сада и одна больница. В Чайковском районе территория значительно меньше: в случае затопления в районе Воткинской ГЭС - пострадают пять жилых домов, в которых проживает 24 человека.
Если наводнение все же произойдет, то на этот случай предусмотрены места временного размещения населения, транспорт для эвакуации и назначены ответственные должностные лица. Люди будут оповещены с помощью локальных систем оповещения Камской и Воткинской ГЭС.
В. Алексеев отметил, что вероятность возникновения паводка, подобного дальневосточному, в Пермском крае невелика - объем плохо прогнозируемых летне-осенних паводков в бассейне Камы не превышает 10-20% годового стока.
Директор Воткинской ГЭС Алексей Бяков пояснил, что пропускная способность гидроузла составляет 19,3 кубометра в секунду, отметка нормального подпорного уровня водохранилища составляет 89 метров, полный его объем - 9,36 кубокилометров. Для Воткинской ГЭС при прохождении весеннего половодья повторяемостью 1 раз в 100 лет предполагаемый приток составит 16300 м3/с, при этом отметка нижнего бьефа может достигнуть 76,0 м БС.
Полезный объем Камского и Воткинского водохранилищ эффективно регулирует сток реки Камы в регионе. До создания водохранилищ территория Перми страдала от наводнений. Поэтому можно смело утверждать, что Пермский край готов к паводку.