Самовар - русская чайная машина

11 августа 2016

Самовар - русская чайная машина

Фото: http://st.gdefon.com/

Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, но в действительности они появились только через полвека после его кончины. Их родиной принято считать г. Тулу, однако, исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит поселку Суксун, расположенному в Пермском крае. Освоить производство медной утвари Уральским заводам было предписано еще в 1728 году специальным Сенатским Указом, благодаря которому на Суксунском заводе началось изготовление медной посуды, а впоследствии и самоваров.

памятник самовару в Суксуне

В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году. В то же время, бытует мнение об одновременном начале производства самоваров, поскольку заводы в Суксуне и Туле принадлежали Демидовым, а перевезти мастеров для Демидовых из одного места в другое не представляло особого труда.

К тому времени Уральский регион после известных походов атамана Ермака Тимофеевича превратился в промышленную базу Российской империи. Охрану индустриальных достижений страны доверили казакам. Чтобы в глухих уральских лесах казачьи дозоры не замерзали, народные умельцы в XVIII веке придумали этот чудо-прибор. Внешне первые самовары несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, поэтому имели небольшие размеры и съемные ножки. Самый распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные, в 12-15 литров, для большей компании людей.

схема самовара

Работала эта машина для производства кипятка так: для растопки подожжённую лучину кидают в шахту самовара, затем сапогом огонь внутри раскочегаривают, а в уже получившееся пламя забрасывают мелко нарубленные дрова, уголь, шишки. В итоге – идеальный походный кипятильник. А главное преимущество перед простым котлом над костром в том, что самовар не выдаст ночной дозор неприятелю открытым огнем и неплохо прогрет помещение.

Заваривали тогда, конечно, не чай. Этот напиток в то время только постепенно входит в русский быт и еще очень дорог. Вместо него использовали местные травы: чабрец, душицу, мяту.

Со временем появилась особая Суксунская форма самовара - в виде античных амфор с высокоподнятыми изящными ручками. Самовар стал фирменным знаком и символом Суксуна.

На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса. Сначала они носили отпечаток стиля рококо, потом тяготели к ампиру, а в конце своего существования не избежали влияния модерна. Но «внутреннее содержание» оставалось традиционным. К XIX веку самоварная мода уже полностью охватывает центральные районы Российской империи. Этот прибор заполоняет все дома: от крестьянской избы, до царских дворцов. Так, уральские военно-полевые кипятильники превращаются в настоящий товар массового народного потребления.

А международную славу самовару принесли казаки. Эти бравые воины повсюду возили этот незаменимый предмет с собой. Все походы, в том числе и заграничные, самовары сопровождают русскую армию. Аустерлиц, Бородино, Лейпциг – все эти славные баталии проходили не без участия народных кипятильников. Но венцом самоварной славы стало, конечно, взятие Парижа в 1814 году. После этого самовар прочно входит в мировую культуру как один из символов России.

купчиха за чаем кустодиев

Самовар - русская чайная машина, так его называли в Западной Европе.

Когда то самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в доме. А сегодня самовар — это поэзия. Это символ русского гостеприимства. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Валериан Чупин

Поделиться


Комментарии 0