Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?
Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье.
Фото: afisha.yuga.ru
«Фи, не грето!»
Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.
По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.
Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах, в частности, во Франции, он называется русским салатом.
По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.
Всякая всячина
В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».
С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.
Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51 16/12/2015
Для справки: «Старорусский» винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке: ингредиенты: 2 свёклы, 3-5 картофелин, 3 солёных огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса. Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свёклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают. Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом. Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения, мелко нарезанные свёклу и солёные огурцы.
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Популярные новости
Экс-глава Чайковского округа Юрий Востриков выписывал премии с нарушением законодательства
Первое судебное заседание по делу о незаконном использовании Юрием Востриковым бюджетных средств состоится 1 октября
В Чайковском появился новый арт-объект с автопарковкой
Серебристый парус установили на ул. Ленина у пристани
В Пермском крае поднимут прожиточный минимум
Прожиточный минимум используется для расчета социальных пособий и выплат, минимального размера оплаты труда, налогов и штрафов
Молодые хирурги из Перми приехали работать в Чайковский
Напомним, недавно из хирургического отделения Чайковской ЦГБ уволились трое врачей-хирургов
Дворец культуры приглашает на уникальное шоу
6 сентября в 19:00 во Дворце культуры пройдёт концерт Anime & K-pop – ver 2.0 (0+)
В Чайковском молодым семьям помогут улучшить жилищные условия
Продолжается реализация мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей»
Чайковский с сольным концертом посетит Amirchik
5 октября во Дворце культуры выступит популярный артист Amirchik, начало в 18:00 (0+)
Жительницу Чайковского осудят за выращивание мака
В рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак – 2024», сражи порядка изъяли с приусадебного участка гражданки свыше 400 наркосодержащих растений
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Автобус с чайковскими спортсменами попал в ДТПВечером 8 сентября микроавтобус с юными чайковскими фигуристками возвращался с соревнований по фигурному катанию из Березников. В районе Шумово Еловского района произошло ДТП
Пн 09 сентября 2024, 17:47
Комментариев: 0
|
В Чайковском завершается обновление сетей теплоснабженияСвыше 6 км трубопроводов отопления и горячего водоснабжения будут заменены до начала отопительного сезона
Пт 06 сентября 2024, 12:21
Комментариев: 5
|
Предписание прокуратуры принято к исполнениюВ Чайковском до конца года переоборудуют 10 контейнерных площадок для сбора мусора
Чт 05 сентября 2024, 14:25
Комментариев: 5
|
Дебил - двигатель современного капитализмаЧто является главным ресурсом современной экономики? Ответы разные: нефть, деньги, газ, знания. И всё мимо. Главный ресурс современной российской экономики — это дурак. Ему можно «впарить» всё. Смешно. Забавно. Обидно. Правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт».
Чт 19 января 2017, 13:30
Комментариев: 7
|