Сегодня в стране предусмотрена достаточно большая линейка налоговых вычетов, которая постоянно расширяется, рассказывает Наталья ЦАРЕГОРОДЦЕВА, начальник Межрайонная ИФНС России № 23 по Пермскому краю.
«Социальные вычеты значительно расширились как по сумме, так и по количеству. Введён новый социальный вычет, который можно применить при сдаче норм ГТО. Налогоплательщик имеет право задекларировать доход в размере 18 тысяч рублей, подав соответствующую декларацию. Для получения вычета необходимо представить документ, подтверждающий сдачу норм ГТО, и справку о прохождении диспансеризации», — отметила Наталья Царегородцева, начальник Межрайонной ИФНС России № 23 по Пермскому краю.
Отметим, что увеличились стандартные налоговые вычеты. Порядок их предоставления остался прежним. Так, стандартный налоговый вычет на второго ребенка увеличился с 1400 до 2800 рублей, на третьего и каждого последующего ребенка – с 3000 до 6000 рублей. Также с 6 000 до 12 000 рублей увеличен вычет опекунам, попечителям, приёмным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на каждого ребенка, если несовершеннолетний ребенок является инвалидом.
По словам Натальи Царегородцевой, существенные изменения коснулись налогоплательщиков, которые тратит на лечение, обучение и на активные занятия физкультурой. Теперь все вычеты, которые можно получить, можно оформить в упрощённом порядке, без необходимости подавать налоговую декларацию. Это можно сделать, не выходя из дома, заполнив несколько полей и загрузив необходимые документы в личном кабинете на портале ФНС России.
«Чтобы воспользоваться упрощённым
порядком получения социальных налоговых вычетов, налогоплательщик должен подать
письменное заявление по установленной форме в организацию или к
предпринимателю, которые предоставили ему соответствующие услуги.
На основании этого заявления организация или предприниматель, если у них есть
техническая возможность, предоставят информацию о фактических расходах
налогоплательщика в налоговую инспекцию», — пояснила Наталья Царегородцева,
руководитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 23 по
Пермскому краю.
После чего налогоплательщика в его личном кабинете проинформируют о возможности получения вычета в упрощенном порядке. Налогоплательщик для получения вычета должен через свой личный кабинет представить только заявление.
Сейчас срок рассмотрения заявления на получение налогового вычета после камеральной проверки составляет всего один месяц. Однако, как показывает практика, часто этот процесс занимает всего несколько дней.