«Удмуртский скороход» - это массовая экстремальная пешеходная прогулка. Главная особенность похода – экстремальные дистанции: Лайт (25 км), Нормал (50 км), Профи (75 км), Экстрим (100 км), Экстрим + (125 км). Скороход (150 км), Хард (175 км). В 2020 году введена новая дистанция 200 км! На старте участники получают карту, по которой они должны прийти в контрольный пункт, выбрав посильную дистанцию. Маршруты пролегают на территории Ижевска и соседних районов.
Мероприятие состоялось в прошлые выходные, 5-6 сентября 2020 года, и было посвящено 75-летию Победы и строительству железной дороги «Ижевск-Балезино», в окрестностях которой был проложен маршрут.
«В этом году участвовало более 2000 человек, и все они были нацелены на победу над собой, и я в том числе! Моя цель - 50 км и я её выполнила», - рассказала
Надежда Митрофанова, участница из Чайковского.
По словам девушки, она начала свой маршрут около д. Русский Вожой в 6.30 утра и завершила путь в п. Кекоран в 22.30. По пути ее и других участников ждали контрольный пункт на 25км, а также промежуточный КП около п. Чур.
Отрезок пути от 0 до 25км проходил по обычной асфальтовой дороге вдоль индустриальных пейзажей. Здесь можно было увидеть нефтяные качалки и газовые трубы, спрятанные среди леса.
«25 км закончилось довольно-таки быстро, но ноги все равно устали и не хотели идти. Поэтому приятной неожиданностью стала встреча с массажистом на КП 25 на лесной полянке. Отличный массажист сделал лечебный массаж на мои ножки и я смогла идти дальше. Также на КП был интерактив: стрельба из лука, стрельба из пневматического ружья и даже деревянные пазлы «Собери Удмуртию» и «собери Россию»!» - рассказывает участница.
Большая часть пути до следующего промежуточного КП проходила вдоль ЛЭП. Неожиданные находки ждали участников пешеходной прогулки: «скороходам» попались следы медведя, гадюка, и самое удивительное - попугай! «Природа вокруг то пугала, то восхищала», - говорит Надежда.
Остаток пути пришелся на сумерки и ночь. «Мы шли с фонариками по лесу и это было незабываемо! В лесу перед поворотом на ж/д дорогу на Кекоран мы выключили фонарики и долго смотрели в звездное небо - оно было так близко, а КП 50 так далеко! Прошли через заброшенную деревню, было жутковато - ни одно окошко не горит, ни одной собаки не слышно, и мне все время казалось, что в кустах кто-то ходит (наверное, медведь)», - вспоминает девушка.
До контрольного пункта с отметкой 50 км участники добрались лишь поздней ночью. Путешествие длиной в 50 км закончилось кашей, чаем, сном в палатке. Как рассказала Надежда, «это было незабываемо, эмоционально и волшебно-прекрасно, местами мистически-ужасно».
По словам участницы, на 50-ти километрах она останавливаться не собирается. В следующем году девушка планирует пройти 75 км. Не исключено, что со временем любительница пешей ходьбы добавит в свою копилочку достижений маршрут протяженностью 200 км. Цифра на первый взгляд нереальная, однако, нет ничего невозможного. В этом году этот маршрут преодолели 7 человек.