Евгений Габсаматов рассказал, что в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне это культовое место в городе существенно преобразится. На основании открытого аукциона определён подрядчик, который выполнит работы на объекте.
Как было задекларировано ранее, реконструкция мемориала должна начаться в мае текущего года. В перечне работ: замена на гранит потерявшего от времени вид мраморного покрытия мемориального комплекса, в том числе лестницы; замена плит с гравировкой на стене памяти – с добавлением новых фамилий наших героев-земляков. Реставраторы поработают и над орденом Победы, размещенном на вершине стелы. По словам чиновника, будет заменено электрооборудование и установлено новое освещение, а вот замена бетонных плит, уложенных в основание площади, - производиться не будет.
Все познается в сравнении. А чтобы было, что сравнивать, решили запечатлеть Мемориал Победы в его нынешнем виде, до реконструкции.
Мраморное покрытие, которому уже не один десяток лет, выглядит удручающе: то и дело можно увидеть трещины, пробоины…
Мраморные плиты на лестнице местами обвалились, ступени осыпаются…
Основания под монументальными плитами, как и их покрытие, также выглядят непрезентабельно: некогда белые плиты посерели, местами обвалилась штукатурка, появились трещины.
На стене памяти с именами погибших воинов, призванных из Фокинского района, появились желтые пятна, имена наших земляков частично выгорели.
Напомним, открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года в честь 1988 земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На торжественном митинге в подножие памятника было заложено Обращение к жителям города 1995 года. Изначально памятник представлял из себя стелу с орденом «Победы» на вершине. Справа и слева от неё располагались четыре монументальные плиты со словами – «Подвиг твой бессмертен, солдат» и «Вечная слава воинам-землякам, павшим в боях за Родину» – и с чеканными изображениями – воин с гранатой в руке и женщина-труженица тыла, в образе которой Анатолий Путин запечатлел свою бабушку. Авторами памятника стали архитектор А. Я. Путин и художник А. Ф. Трушкин.
В последующие годы памятник несколько раз реконструировался. В 1985 году перед стелой зажгли Вечный огонь, доставленный от Мемориала Славы города Ижевска. 9 мая огонь принесли на площадь Победы. Нес его ветеран войны, майор в отставке, кавалер двух орденов Александра Невского, ордена Отечественной войны и ордена Красного Знамени Александр Семёнович Колотов в сопровождении комсомольцев Юрия Власова и Александра Коровина.
Вторая реконструкция проходила в 1994-1995 гг. На заднем плане стелы была установлена Стена памяти с именами погибших воинов, призванных из Фокинского района. Открытие реконструированного памятника состоялось в пятидесятилетнюю годовщину Победы – 9 мая 1995 года.
Ранее сообщалось, что очередную реконструкцию Мемориала планируется завершить в сентябре 2020 года.
Больше фотографий в специальном альбоме официальной группы Вконтакте портала .