Истрия моего рода связана не только с селом Сайгатка и городом Чайковский, но и с близлежащими селами и деревнями, а также предками и родственниками по фамилии Татаркины.
Фамилия Татаркин относительно редко встречается на территории России. В известных уникальных дореволюционных справках люди с этой фамилией были очень важными персонами из славянского московского мещанства XVII-XVIII веков, державших почтенную государеву привилегию. Исторические свидетельства фамилии можно почерпнуть в списке переписи Древней Руси во времена правления Ивана Грозного [2].
В большинстве случаев такая фамилия имеет русское происхождение. Она могла быть образована от прозвища, рода занятий или места жительства. В старину татарами называли не только представителей этой национальности, но и всех иноземцев с востока. А прозвище Татарин мог получить не только иноземец, но и русский, например, долго проживший в тех краях. Так же фамилия могла произойти от растения татарник.
Когда в конце XVI века началось освоение восточных районов – Урала и Сибири, надо было эти районы заселять. Крестьянам-переселенцам давали льготы на пять лет - они могли не платить подати. Более того они еще и ссуду получали по три рубля, тогда это были очень большие деньги. Все это требовало фиксации в документах, поэтому родовые имена и фамилии у крестьян на Урале фиксировали уже в начале XVII века.
Моя бабушка (мать отца Кустова Владимира Михайловича) Кустова Минадора Григорьевна (14.11.1925-23.02.2005) в девичестве была Татаркина и родилась в деревне Ольхова (Ольховочка).
Известно, что починок Ольховочка расположен на одноименной речке и возник примерно в 1834 г., а кто поселился в нем по имеющимся документам не известно. К 1869 г. здесь было 14 хозяйств и 70 жителей. Когда в 1924 г. организовался Фокинский район, деревня вошла в Сосновский сельский Совет. В 1929 г. началась коллективизация и единоличные хозяйства вошли в колхоз «12 лет Октября», а через несколько лет в Ольховочке был организован самостоятельный колхоз «Красный Восток» [4].
Родители бабушки - Татаркин Григорий Андреевич и Татаркина Анисья Анисимовна (12.02.1881 - ?. 04.1981) скорей всего были потомками старообрядцев, которые начали заселять наши края после церковного раскола в середине XVII столетия, так как Минадора Григорьевна всегда говорила, что она староверка, хотя и родилась уже в советское время.
У нее была старшая сестра Прасковья Григорьевна и два младших брата - Демьян Григорьевич (1926 – 198?) и Федор Григорьевич (1928-24.04.2001).
На фото: Демьян Григорьевич На фото: Демьян Григорьевич с сослуживцем
Меня всегда немного смущало, что у моей бабушки было такое «странное» имя - Минадора. Мина как-то «не звучит»... Дед ее вообще называл Ниной, и все соседи тоже знали ее как Нину. Из-за этого даже потом получился неприятный казус, когда оформлялись документы на наш дом, то оказалось, что, например, в свидетельстве о браке бабушка значилась как Минадора, а в свидетельстве рождении отца как Нина.
Начав заниматься изучением этой ветви своего рода, я для себя сделал небольшое «открытие», заключающееся в том, что у всех Татаркиных в этой семье, имена греческого происхождения.
Так, Анисия (Анисья) (др.-греч. Ἀνυσία — благотворная). Григо́рий — мужское русское личное имя греческого происхождения восходит к др.-греч. γρηγορέω («грегорео») — «бодрствую». Происхождение имени Прасковья тоже имеет древнегреческие корни. Оно образовалось от имени Параскеве и означает «приготовление», «ожидание». Имя Минадора – это «дар Мины», греческой богини Луны. Демьян - по некоторым утверждениям, это имя берет начало от богини плодородия Дамии. Существует также версия о происхождении имени от древнегреческого Дамианос, которое в свою очередь было образовано от слова «дамазо» и имеет значение «усмирять», «подчинять». Фёдор - так же имя греческого происхождения восходит др.-греч. Θεόδωρος («дарованный Богом», «Божий дар»).
Отечественные ученые отмечают, что в старообрядческой культуре пользуются стихийно сложившимися именниками, основой которых являются старообрядческие святцы. Поэтому многие староверы носили имена редкие и в наше время практически позабытые, например: Макарий, Прокопий, Савватий, Февруса, Улита, Ермил, Гликерия, Каллистрат, Корнил, Секлетинья, Гермоген, Фотинья.
В метрических книгах старообрядческих поселений встречаются как канонические, так и неканонические написания отдельных имен. К последним, к примеру, можно отнести такие, как Афтаном, Антон, Гаврила, Ефимий, Михайла, Степан, Фокий, Настасья, Анисья, Дарья, Арина, Устина.
Хотя в старообрядческой среде нередко встречались и общеупотребительные имена – Иван, Мария, Петр, Анна, Василий, Татьяна, Павел, Наталья, наряду с ними в ходу были и менее распространенные - Савелий, Евдокия, Карп, Ефросинья, Савватий, Прасковья, Ульяна, Матрена, Пелагея, Акулина, Федора, Мавра [3].
Про Григория Андреевича и Анисью Анисимовну, к сожалению, почти ничего не известно. Прадедушка умер во второй половине 1950-х гг. и похоронен на старом сайгатском кладбище. Могила его давно затерялась, и я знаю только примерный район, где она находится. В домашнем архиве сохранилась единственная фотография 1940-х гг., где он запечатлен с дочерью Минадорой.
Прабабушка прожила ровно 100 лет и последние годы она жила у старшей дочери Прасковьи в доме по ул. Гагарина (в бывшей Сайгатке). От Анисьи к Минадоре перешла швейная машинка «Зингер», выпущенная еще в царской России в 1908 г., на которой потом еще кое-что шила моя мама до последнего времени.
Минадора Григорьевна вышла замуж за моего деда Кустова Михаила Ивановича. Брак зарегистрирован 17 июня 1947 г. сельсоветом села Сосново. Потом они стали жить в Сайгатке, прожив вместе 43 года.
Демьян Григорьевич Татаркин в 1944 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Красной Армии. Но в боевых действиях не участвовал. Из воспоминаний родственников известно, что он служил, вроде как, в Свердловске (Екатеринбург) шофером – возил какого-то генерала. Но время было военное, и после окончания войны он был награжден медалью «За Победу над Германией». Потом он жил в селе Сосново и ушел из жизни после болезни в 1980-х гг.
Федор Григорьевич Татаркин проходил воинскую службу в начале 1950-х гг. в Польше. После демобилизации он вернулся в родные края и работал шофером в леспромхозе. Отец рассказывал, что «дядя Федя» возил лес и выгружал его в Сайгатке на берегу Камы, где вязали плоты. Иногда он брал племянника Володю с собой, чтобы «прокатить на машине». Бревна возили из района деревни Вани. В лесу машину загружали, проезжали по существовавшему тогда мосту через реку Сайгатку, и ехали в село на берег Камы.
Там, где находилась деревня Вани, сейчас плещутся воды Сайгатского залива. Если брать ориентиры в Чайковском, то это примерно напротив профилактория «Чайка» и бывшего кинотеатра «Горизонт».
Починок (деревня) Вани возник в конце XVIII века и впервые отмечен на карте, изданной в 1801 г. В 1960 г. в связи с затоплением Воткинского водохранилища деревня переселена в поселок Заря. Теперь это микрорайон г. Чайковский, который сохранил историческое название – «Заринский».[4].
Жена Федора Григорьевича Капитолина Никитьевна родом была из Сосново и когда они поженились, то какое-то время жили у моих деда и бабушки (для них получается сестра и шурин) в Сайгатке. Потом Федор с семьей переехал на место жительства в город Ижевск, где и сейчас живут его дети и внуки.
К сожалению, другой достоверной информации по бабушкиным родственникам нет. Но потомки Григория и Анисьи Татаркиных живут в Чайковском, Ижевске и селе Сосново.
В преддверии 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной Войне над немецко-фашистскими захватчиками хотелось бы еще вспомнить бойцов из сел и деревень Фокинского (Чайковского района) по фамилии Татаркин, погибших, защищая нашу Родину:
- Татаркин Александр Дмитриевич, 1910, с. Альняш. Призван в 1943. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в апреле 1944.
- Татаркин Александр Петрович, 1907,с. Завод Михайловский. Призван в 1941. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в июле 1942.
- Татаркин Александр Самойлович, 1926, д. Карша. Призван в 1943. Сержант, снайпер. Умер от ран 17.01.1945. в ОМСБ № 2. Похоронен в д. Шиги Рожанского уезда Белостокского воеводства, Польша.
- Татаркин Геннадий Петрович, 1926, с. Сосново. Призван в 1943. Ефрейтор, стрелок. Погиб в бою 14.09.1944. Похоронен в г. Рогатин Ивано-Франковской об.
- Татаркин Егор Сергеевич, 1925, д. Ольховка. Призван в 1942. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в ноябре 1942.
- Татаркин Иван Дорофеевич, 1904, с. Сосново. Призван в 1943. Рядовой стрелок. Погиб в бою 12.08.1943. Похоронен в д. Желтоводье Карачаевсого района Брянской обл.
- Татаркин Киприян Прохорович, 1899, д. Карша. Призван в 1942. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в январе 1942.
- Татаркин Лука Михайлович, 1922, д. Поша. Призван в 1942. Рядовой, стрелок. Умер от ран 25.02.1942 в МСБ № 120. Похоронен в с. Люблино Поле Чудовского района Новгородской обл.
- Татаркин Патрикей Михайлович, 1904, д. Поша. Призван в 1941. Рядовой, пулеметчик. Пропал без вести в октябре 1941.
- Татаркин Петр Карпович, 1899, с. Сосново. Призван в 1942. Рядовой, стрелок. Погиб в бою 03.10.1943. Похоронен в д. Тружнево-Слобода Руднянского района Смоленской обл.
- Татаркин Тимофей Степанович, 1906, д. Карша. Призван в 1942. Рядовой, стрелок. Пропал без вести 23.11.1945 [1].
Возможно, что эта статья не вызовет у вас особого интереса и вы не найдете в ней новой информации, но на данном примере кто-то заинтересуется изучением своих корней.
А наши корни – это наши предки, наша «малая родина», Отечество. Из семейных историй складывается история народа, а история народа - это история страны. Каждому из нас присущи вполне развитые чувства гражданственности и патриотизма. Мы чувствуем свою личную ответственность за судьбу страны. Эти чувства вызваны не модой на патриотизм, а являются глубоко личными, пережитыми.
Страна, народ и семья - это «три кита» для любого из нас. Знать это должен каждый, чтобы помнить себя.
Чтобы быть автором и распорядителем собственной жизни, быть готовым на самостоятельный и ответственный выбор жить «по совести».
Однажды и наши фото в семейном альбоме станут историей. Мы станем частью древа жизни семьи, прошлым поколением, корнями потомков, историей семьи [5].
Олег Кустов
Литература:
1. Их помнит мир спасенный…. (Книга Памяти и Подвига Фокинского (Чайковского) района/Автор и составитель Якунцов В.И. –Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2001. – 272 с.
2. Происхождение фамилии Татаркин https://onomastikon.ru/proishogdenie-familii-tatarkin
3. Какие имена носят только староверы https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kakie-imena-nosiat-tolko-starovery-5ca0c573edeb3100b3ea4f
4. Чайковская библиотечная система http://chaiklib.permculture.ru
5. История семьи https://school-science.ru