Фото: История спасения одного селезня

13.11.2018 16:36:00

Фото: История спасения одного селезня

Творить добрые дела – невероятно просто, добро не измеряется деньгами, порой – не требует много времени и сил, главное – начать. Даже добрая улыбка незнакомому человеку – уже способна творить чудеса, в том числе и для самого человека, кто это добро делает. Ведь помимо того, что добрые дела повышают всем настроение, они ещё и как нельзя лучше влияют на самочувствие, повышают жизненный тонус. Не редко добрые дела спасают жизни…

Спасти обязательно

Об одной такой истории хотелось бы рассказать. Речь пойдет о жительнице Чайковского по имени Лариса, которая вот уже несколько дней пытается спасти от верной гибели селезня. К сожалению, с наступлением холодов пернатый красавец не может покинуть пруд, на котором он провел лето. Причина проста – у селезня повреждено крыло и улететь он не может...

Все лето героиня нашей истории присматривала за утками, которые обустроились на одном из прудов Завьяловского района. Пернатые плавали, ныряли, весело резвились на берегу, радуя владельцев садовых участков, расположенных вокруг пруда.

«Тихо-о-о-о. Мой дружок с девушками вышел на берег... Они видимо обследуют территорию вокруг таза, ну и мелкие гальки заодно собирают»

спасение селезня, чайковский район, 2018 годспасение селезня, чайковский район, 2018 годспасение селезня, чайковский район, 2018 годспасение селезня, чайковский район, 2018 год

В пятницу, 9 ноября, с наступлением ночных заморозков Лариса забила тревогу. Дело в том, что нередко раненые птицы вмерзают в лед и погибают либо от холода и голода, либо становятся пищей для бездомных кошек и собак.

«Пруд замерзает. Сегодня селезень с поврежденным крылом пребывает в одиночестве. Улетели последние утки. Сегодня мы предприняли пять безуспешных попыток поймать птицу. Удлинили сачок, изготовили небольшой плотик, но все безрезультатно. Не подплывает он теперь близко, боится, видимо. Ночью обещают -13. Нам очень плохо от мук совести и самобичевания!!!»

спасение селезня, чайковский район, 2018 годспасение селезня, чайковский район, 2018 годспасение селезня, чайковский район, 2018 годспасение селезня, чайковский район, 2018 год

10 ноября Ларисе с мужем удалось изловить птицу. Пришлось повозиться, но миссия была успешно выполнена. 

«Подъехали к замершему частично пруду и сразу обрадовались. Селезень сидел недалеко от сливной трубы. Рыбаки сказали, что он недавно там плавал. А мы боялись, что он засядет в траве на противоположной стороне и туда нам не добраться! Все получилось! Мы счастливы!»

спасение селезня, чайковский район, 2018 годспасение селезня, чайковский район, 2018 годспасение селезня, чайковский район, 2018 годспасение селезня, чайковский район, 2018 год

Два дня селезень прожил в ванной комнате Ларисы. Там он с удовольствием плескался в воде и лакомился зерном. 11 ноября приютившей птицу женщине удалось договориться со станцией юных натуралистов о том, что они возьмут к себе бедолагу. 

спасение селезня, чайковский район, 2018 год

Однако, 13 ноября, прибыв на станцию, оказалось, что селезень не может там остаться. 

«На станцию юных натуралистов мы его не отдали. Птицы (гуси и утки) невероятных размеров сразу на него накинулись. Стали гонять и щипать, забили в угол! Борзые какие-то! Мы понимаем, что это самые драчливые птицы, но не на нашего же сыночка!!! Мы, это мой муж, Надежда (единомышленница) и я. Надежда быстро мобилизовала свою память и позвонила знакомой, на что та ответила согласием. С Уральской мы двинули на Завьялово, поближе к пруду - месту обитания селезня. Ему, в свою очередь, очень понравилась ул. Бажова и располагающийся на ней коттедж. Знакомая Ира, не церемонясь, отправила селезня в курятник-утятник. Он как будто всегда там жил - сразу уселся, а потом начал щипать проходящих кур, возмещая свой моральный ущерб». 

спасение селезня, чайковский район, 2018 год

После проведенного осмотра ветеринарный врач сообщил, что повреждено крыло было уже достаточно давно и восстановить, скорее всего, уже не удастся. 

Сейчас пернатый красавец живет в курятнике и чувствует себя вполне вольготно – питается из общей кормушки, другие птицы его не обижают. 

По словам Ларисы, весной селезня вернут в его привычное место обитания – на пруд. 

Переплетение историй 

голубая чайка, Чайковский, 2018 год

Историю спасения селезня Лариса рассказала на своей странице в социальной сети. И эта история переплелась с другой. Такой же доброй. Такой же – о спасении птицы. 

Буквально пару дней назад к Ларисе обратилась Татьяна, которая также помогает животным – собакам и кошкам, нуждающимся в передержке. В сентябре, гуляя с собакой, Татьяна увидела на детской площадке голубую чайку, которая, к сожалению, не может летать. Птицу сердобольная женщина взяла себе, но, в связи с тем, что пернатой очень сложно сосуществовать с кошками и собаками, решено ее было куда-нибудь пристроить. Но обязательно в добрые и заботливые руки! Женщиной были предприняты попытки отдать птицу и в Пермь, и в Ижевск, и на Чайковскую станцию юных натуралистов, но все тщетно. 

Сегодня птица будет доставлена к Ларисе. Она согласилась ее принять и содержать у себя до весны. Клетку ей помогли найти также не безразличные к судьбе птиц люди. 

Вот они - истории спасения. Кто-то скажет, что естественный отбор никто не отменял, и, что птиц нужно было оставить в их привычных местах обитания. Кто-то поддержит героинь нашей истории, кто физически, кто - морально. 

Одно сказать можно с уверенностью – добрые дела не остаются незамеченными и дают мотивацию для других людей. Одно доброе дело переплетается с другими и рождает новые.

Поделиться