Сегодня, 11 апреля, в редакцию обратилась местная жительница. Она рассказала, что обнаружила двух редких для Пермского края птиц – белых лебедей. Пара перелетных птиц остановилась в образовавшемся вдоль плотины «пруду» неподалеку от въезда на Воткинскую ГЭС.
По словам женщины, один из лебедей может быть ранен, так как не покидает проталину. Второй же, напротив, время от времени покидает спутницу(-ка) и улетает, скорее всего, чтобы подкрепиться. Но всегда возвращается. К слову, основной рацион лебедей в природе – водоросли и корневища подводных растений, головастики и мелкая рыба, а при выходе птиц на берег в еду попадают семена, ягоды, почки и насекомые. В неволе же птицам подходит корм из различных зёрен (овёс, ячмень, просо, пшеница). Сейчас же обилия еды для этих грациозных птиц нет.
Не исключено, что птицы набираются сил для перелета и совсем скоро покинут наш город.