НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Яков Брюс - ученый, «птенец гнезда Петрова»

Яков Вилимович Брюс (1669 - 1735)  – государственный деятель и учёный, сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал. Он был одним из наиболее образованных людей своего времени. Брюс обучал царя ориентироваться по небу, предсказывать солнечные затмения. Вокруг него слагались легенды. Многие считали Брюса алхимиком, чернокнижником и колдуном.

Вт 12 декабря 2017, 11:34

Фото: mtdata.ru


Яков Брюс происходил из знатного шотландского рода и был на два с лишним года старше царя Петра. В то время, когда Петр Алексеевич с юношеским азартом предавался под Москвой «марсовым потехам», Яков уже вполне познал тяготы и смертельные опасности настоящего ратного дела. Он участвовал в двух крымских походах, организованных фаворитом Софьи В. В. Голицыным.

Москва, в которую вернулся Брюс, затаилась в предгрозовом ожидании: борьба за царскую корону между Софьей и подросшим Петром достигла кульминации. Петр уехал из Преображенского в Троице-Сергиеву лавру, собирая вокруг себя всех сторонников. Исполнительный Брюс вместе с потешными прибыл в лавру, и с этого момента его судьба оказалась тесно связанной с судьбой русского царя.

Вместе с Петром, - входя в состав великого посольства, - он посетил Англию. В Лондоне русский царь и Брюс встречались и беседовали с великим Исааком Ньютоном. За границей Брюс изучал математику и организацию артиллерийского дела. Война со Швецией была неизбежной, и Россия нуждалась в обновленной мощной артиллерии. Это ответственное поручение и было возложено на Брюса.

Артиллерист, математик и астроном. Выдающийся ученый и военный деятель своего времени, с 1704 года командовал русской артиллерией и много сделал для ее развития. В Полтавскую битву артиллерия сыграла важную роль, и Петр был во многом обязан именно ему своей победой.

Одновременно Брюс руководил астрономической обсерваторией, располагавшейся в Сухаревой башне, где помещалась созданная Петром «Школа навигацких и математических наук», будущая Морская академия. Здесь же он преподавал гардемаринам математику и астрономию.

Этот суровый, замкнутый человек знал увлечения и волнения, понятные немногим: он был страстным коллекционером. Брюс собирал картины, коллекции древних монет и редких минералов, гербарии. Он владел несколькими языками и имел богатейшую по тем временам библиотеку. О широте научных познаний и интересов Брюса говорят его книги - по математике, физике, химии, астрономии, медицине, ботанике, истории, искусству и т. д. Петр давал Брюсу и весьма деликатные поручения: поиск в Европе умов и талантов, которые могли бы послужить процветанию России.

В 1711 году царь отправил его в Берлин «для найму мастеровых людей знатных художеств, которые у нас потребны». Вполне доверяя широким познаниям и деловой экономности Брюса, царь в сопроводительной грамоте писал: «И что он, генерал наш, им в контрактах обещает и заключит, то от нас все сдержано будет без умаления».

В 1712 году Петр в письмах к Брюсу то просит навести справки об одном из немецких архитекторов и при благоприятном результате заключить с ним контракт, то поручает найти мастера редкой перспективной живописи, то переманить в русскую службу искусного садовника, устраивавшего королевские парки. Занимался Яков Вилимович и покупкой инструментов для научных и мореходных целей. Приобретал художественные произведения и редкости для царского собрания. Во время таких поездок он познакомился с немецким ученым Г. Лейбницем и потом вел с ним переписку. Вокруг Брюса слагались легенды. Его считали алхимиком, чернокнижником и колдуном. Его дом, впоследствии по большей части перестроенный, стоял недалеко от Сухаревой башни по Первой Мещанской (ныне проспект Мира) № 14. Даже сейчас, спустя вот уже почти триста лет, несмотря на то, что от дома самого Брюса остался в лучшем случае подвал и половина комнаты, он имеет дурную славу. До сих пор ходят слухи, что по ночам туда является сам Брюс.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Танцевальный вечер во Дворце культуры

Танцевальный вечер во Дворце культуры

5 января в 17:00 вас ждёт танцевально-развлекательная программа «Добрый вечер» (6+)

Пн 30 декабря 2024, 10:26
Комментариев: 0

Дворец культуры приглашает на вечер ностальгии и вечных хитов

Дворец культуры приглашает на вечер ностальгии и вечных хитов

10 января в 19:00 во Дворце культуры состоится концерт Андрея Гурова с программой «Зима в стране Ласкового мая» (12+)

Вт 31 декабря 2024, 10:32
Комментариев: 1

Зимние волшебные игры

Зимние волшебные игры

Чайковские волейболистки заняли третье место в турнире на призы Деда Мороза

Пт 27 декабря 2024, 09:13
Комментариев: 0

13 субсидируемых маршрутов из Перми

13 субсидируемых маршрутов из Перми

Утверждён список субсидируемых маршрутов из Большого Савино на 2025 год

Ср 08 января 2025, 11:41
Комментариев: 0

Держать на контроле качество сельских дорог

Держать на контроле качество сельских дорог

Депутат Думы Чайковского городского округа от партии «Новые Люди» Николай Богданов реализует в своём избирательном округе проект «Дороги Чайковского»

Пт 27 декабря 2024, 11:38
Комментариев: 0

Будущее готовят сегодня

Будущее готовят сегодня

В Чайковской гимназии уже второй год успешно реализуется федеральный проект «Инженерные классы». Благодаря этому дети, начиная с первого класса, получают уникальную возможность познавать мир через игру.

Чт 16 января 2025, 09:15
Комментариев: 0

В июле в Марково появится газопровод

В июле в Марково появится газопровод

Заключён контракт на строительство распределительного газопровода в д. Марково (от п. Марковского до первого дома)

Cб 11 января 2025, 10:37
Комментариев: 0

Звуки Рождества

Звуки Рождества

12 января в 12:00 в храме Георгия Победоносца пройдёт рождественский концерт «Свет Христова Рождества» (0+)

Пт 10 января 2025, 10:34
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Крещенский сочельник – 2025: традиции праздника. Православные верующие отмечают 18 января Крещенский сочельник

18 января завершаются Святки, и наступает канун Крещения. Этот праздник также называют Навечерие Богоявления или Крещение Господне. В этот день христиане готовятся к встрече одного из самых важных праздников — Крещения Господня, который отмечается 19 января.

Cб 18 января 2025, 12:15
Комментариев: 0

В погоне за искусственным счастьем

Когда у тебя есть дорогая машина, красивые вещи, дорогой дом и другие символы высокого статуса, ты начинаешь ощущать как будто ты стоишь дороже. Поэтому мой сосед, не имеющий этих символов, нищеброд, а я богач.

Пт 10 февраля 2017, 12:35
Комментариев: 2

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Богданова О.В.

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Мира, д. 4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе. Уплотнительные кольца https://www.binrti.ru/

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru