НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Выходные в Прикамье: «Ермак», «Плакун» и кладбище паровозов

Пермский край богат своими природными достопримечательностями, которые придутся по нраву любителям живописных видов. Некоторые из них можно посетить за три дня, а то и менее. А расскажет об этих местах группа путешественников, в прошлом году «покоривших» Ветлан и Каменный город

Пн 21 августа 2017, 14:04

Фото: Чайковские.рф


Итак, две семьи, состоящие каждая из четырех человек, вновь отправились изучать родной Пермский край. В «копилке» путешественников уже две достопримечательности края - камень «Ветлан», расположенный на севере в Красновишерском районе, и «Каменный город», расположенный недалеко от Усьвы. На этот раз туристы отправились в Кунгурский, Кишертский и Суксунский районы, через которые течет река Сылва.

Камень «Ермак»: излюбленное место скалолазов

Этот камень расположен недалеко от Кунгура, в 15 км вверх по течению реки Сылва. По легенде Ермак перепутал Сылву с Чусовой и поднялся до Кунгурской горы, где и зазимовал. А позже местные жители увековечили его в своей топонимике, назвав одну из красивейших скал на реке Сылве его именем.


GPS-координаты камня «Ермак»: 57.380551, 57.121596.


Полюбили это живописное место не только туристы, но и скалолазы - каждые выходные здесь тренируются любители этого экстремального вида спорта. А в июле на «Ермаке» проводится крупное соревнование – «Ерматлон» - участникам которого приходится испытать свои силы в скалолазании, плавании и беге.

Прибыли наши путешественники к месту лишь в 6 часам вечера пятницы. На удивление, народу здесь было немного и свободное место для лагеря быстро нашлось. Интересно, что из-за большого количества туристов, здесь у самого подножья камня есть оборудованные площадки для кемпинга кострищами, скамейками, турником. При этом здесь даже несмотря на отсутствие урн, достаточно чисто, что не может не радовать.

Камень Ермак, Пермский край, 2017 год год

Обустройство ночлега и приготовление ужина заняло пару часов. Теперь можно было насладиться видами. А виды даже с места ночлега очень красивые. В центре река Сылва, неглубокая и спокойная. На одном берегу величественный склон камней Ермак, Ермачиха и Ермаченок, на другом - станция «Чикали» с множеством небольших домиков, зеленые склоны и железная дорога, по которой то и дело идут товарные и пассажирские поезда, приветствуя сигналами туристов и жителей станции. Кстати, для тех, кто чутко спит, подножье камня Ермак не лучшее место для ночлега, так как железная дорога находится очень близко и поезда ходят здесь круглосуточно.

Камень Ермак, Пермский край, 2017 год годКамень Ермак, Пермский край, 2017 год год

Взобраться на камень не проблема - здесь не такой отвесный склон, как на Ветлане. Однако, удобная обувь здесь тоже кстати - она поможет взобраться наверх без особого труда. Еще вашими помощниками станут «вырубленные» лестницы, а также корни деревьев, которые можно использовать как поручни.

Камень Ермак, Пермский край, 2017 год годКамень Ермак, Пермский край, 2017 год годКамень Ермак, Пермский край, 2017 год годКамень Ермак, Пермский край, 2017 год год

Несмотря на то, что высота камня всего 40 м, виды здесь захватывающие: река Сылва, небольшие лодочки, следы от которых «исчертили» речку, бескрайние зеленые холмы. А воздух! Воздух здесь свежий, сосновый. Дышится на вершине совсем по-другому, да и звезды кажутся ближе.

Кладбище паровозов: ржавеющий «стратегический запас»

Следующим пунктом назначения наших путешественников стало «Кладбище паровозов». От камня «Ермак» расположен он в часе езды.

Кладбищем паровозов прозвали базу запаса близ железнодорожной станции Шумково. Здесь можно увидеть несколько десятков старых паровозов и даже полазить по ним, почувствовать себя машинистом.

Ближайший к базе запаса населенный пункт – село Спасо-Барда. Это главный ориентир для путешественников, собравшихся посетить кладбище. Недалеко от посёлка расположен мост через Сылву (примерно, в 900 м), а за мостом – железнодорожный переезд.

Кладбище паровозов, Пермский край, 2017 год год

Здесь необходимо повернуть направо и идти вдоль путей. Примерно через 4 километра и расположен настоящий музей старой железнодорожной техники под открытым небом.

Кладбище паровозов, Пермский край, 2017 год год


GPS-координаты Кладбища паровозов: 57.346283, 57.363100.


Если, пройдя по путям, вы добрались до забора и увидели синюю сторожку, то радоваться рано - это ремонтно-техническая база и до места вы еще не добрались. Здесь находится современная железнодорожная техника: вагоны, локомотивы, снегоуборщики и т.п. Сюда же отправляют вагоны электричек, эксплуатация которых на зимнее время прекращена. Кладбище паровозов в километре от этой базы.

Кладбище паровозов, Пермский край, 2017 год год

Охранники базы рассказывают, что основные «экспонаты» музея под открытым небом – паровозы нескольких типов. Больше всего серии Л («Лебедянки») 1940-50 –хх. гг. прошлого века. Еще недавно вся техника была на ходу – регулярно проводилось полное техническое обслуживание, паровозы красили, чинили, и при необходимости машины снова могли быть введены в эксплуатацию в любой момент.

Сейчас же вид большинства из них плачевный – разъеденные ржавчиной, покрытые копотью, сажей, паутиной стоят более десятка паровозов вдоль леса.…

Кладбище паровозов, Пермский край, 2017 год годКладбище паровозов, Пермский край, 2017 год годКладбище паровозов, Пермский край, 2017 год годКладбище паровозов, Пермский край, 2017 год год

Местами на паровозах и в вагонах уже выросли березки.

Кладбище паровозов, Пермский край, 2017 год год

В большинство локомотивов можно залезть и почувствовать себя машинистом или кочегаром. Но стоит быть очень аккуратными, деревянные полы в них, в основном, очень изношены.

Кладбище паровозов, Пермский край, 2017 год годКладбище паровозов, Пермский край, 2017 год годКладбище паровозов, Пермский край, 2017 год годКладбище паровозов, Пермский край, 2017 год год

Некоторые из локомотивов стали полотнами для граффити.

Кладбище паровозов, Пермский край, 2017 год год

Это место, как напоминание того, что нет ничего вечного. Некогда «трудяги» стали никому не нужными и доживают свой век, став «экспонатами музея под открытым небом».

Водопад «Плакун» и подвесной мост через реку Сылва

Водопад «Плакун» находится на правом берегу Сылвы, напротив деревни Сасыково, недалеко от Суксуна. Из д. Сасыково добраться до водопада можно через подвесной мост. Оставив автомобиль в деревне, идти придется метров 500. Кстати, подвесной мост необычайно красив в лучах закатного солнца.

Водопад Плакун, Пермский край, 2017 год год

Второй путь расположен через д. Пепёлыши. Здесь организована специальная автомобильная стоянка. Если выбрать этот путь, то идти придется совсем немного – метров сто.

Если вы увидели небольшую рубленную часовенку, то вы на верном пути – метрах в двадцати и расположен водопад.

Водопад Плакун, Пермский край, 2017 год год


GPS-координаты водопада Плакун: 57.190429, 57.474311.


Водопад Плакун имеет высоту около 7 метров, вода в нем очень холодная, чистая и приятная на вкус. Вода падает вниз двумя струями, а шум падающей воды слышно издалека.

У этого живописного места есть легенда. И связана она с девушкой и неразделенной любовью. Считается, что в недра горы над Сылвой была заперта несчастная девушка, которую насильно разлучили с любимым и хотели выдать замуж за богача. А обещали выпустить из заточения девушку лишь тогда, когда она согласится выйти замуж за нелюбимого. Вместо того, чтобы согласиться на предложение, девушка плакала, плакала, а слезы ее и образовали водопад.

Водопад Плакун, Пермский край, 2017 год годВодопад Плакун, Пермский край, 2017 год год

Водопад привлекает множество туристов. Сфотографироваться на фоне водопада, обросшего мхом, в выходные приезжают сотни человек, некоторые из них отваживаются искупаться в ледяной воде. Даже летом в жару температура воды держится на уровне +5 градусов.

Вблизи водопада на деревьях красуются разноцветные тряпочки, ленточки, оставленные туристами. Оставляют их те, кто хотел бы еще раз вернуться в это место.

Водопад Плакун, Пермский край, 2017 год год

Рядом с водопадом есть небольшая площадка со столом, лавками и кострищем. Заночевать можно и здесь.

Наши же путешественники решили переночевать в поле, немного поодаль от водопада. Обустроив лагерь и приготовив ужин, их ждал небольшой сюрприз – так сложилось, что ночевка у Плакуна как раз пришлась на самую звездопадную ночь года. После полуночи тучи рассеялись и в небе один за другим пролетали метеоры Персеиды. Не упустив возможности, наши путешественники успели загадать свои самые заветные желания, сидя у костра.

Водопад Плакун, Пермский край, 2017 год год

Белогорский монастырь: островок, окруженный зелеными «морями»

По пути домой наши путешественники заехали в Белогорский монастырь. Он расположен на Белой горе под Кунгуром. А Белой горой названо это место благодаря тому, что здесь очень долго тает снег. Это одна из главных православных достопримечательностей Пермского края и Урала.

Монастырь находится в 100 километрах от Перми и в 12 километрах от ближайшего административного центра — села Калинино.


GPS-координаты Белогорского монастыря: 57.391902, 56.229138.


На подъезде к монастырю уже открываются красивейшие виды. Златоглавый белый монастырь возвышается над бескрайним сине-зеленым лесом, окружающим тонкую «змейку» дороги, ведущей к горе.

Белогорский мужской монастырь, Пермский край, 2017 год год

А со смотровой площадки на горе виды захватывают дух!

Белогорский мужской монастырь, Пермский край, 2017 год год

Несмотря на то, что сейчас мужской монастырь реставрируют и больше он похож на огромную строительную площадку, посетителей не становится меньше – на автомобильной парковке совсем немного свободных мест.

Белогорский мужской монастырь, Пермский край, 2017 год годБелогорский мужской монастырь, Пермский край, 2017 год годБелогорский мужской монастырь, Пермский край, 2017 год год Белогорский мужской монастырь, Пермский край, 2017 год год

Все эти достопримечательности нашего родного Пермского края наши путешественники из Чайковского объехали за три дня. Поездки по родному краю не потребовали особых финансовых вложений, а эмоций вызывали море. Путешествуйте!

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (3)

Молодцы! Вот как надо отдыхать!!! Эмоции и впечатления от такого путешествия ничего не заменит!
Оглянись вокруг себя! Ничуть не хуже! А даже лучше! С Воткинской горы съезжаешь в сторону Чайковского в сто раз лучше, такого нигде в стране не увидать!
Скептики, успокойтесь — это не о свалке! Это о природе! Там вид!!! В любое время года и любое время суток — полный улёт!!!
Какие виды!!! Хочу туда!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Будущее готовят сегодня

Будущее готовят сегодня

В Чайковской гимназии уже второй год успешно реализуется федеральный проект «Инженерные классы». Благодаря этому дети, начиная с первого класса, получают уникальную возможность познавать мир через игру.

Чт 16 января 2025, 09:15
Комментариев: 0

Чайковский историко-художественный музей приглашает на музыкальную сказку

Чайковский историко-художественный музей приглашает на музыкальную сказку

В виртуальном концертном зале чайковского музея 3 января пройдёт трансляция литературно-музыкальной истории по мотивам драматической сказки С. Маршака «Двенадцать месяцев», начало в 12:30 (6+)

Чт 02 января 2025, 10:21
Комментариев: 0

Развитие туризма в Прикамье профинансируют

Развитие туризма в Прикамье профинансируют

Объём финансирования на развитие туризма в Прикамье на ближайшие три года составит 1,5 миллиарда рублей

Пт 03 января 2025, 09:29
Комментариев: 0

Не ведитесь на картинки!

Не ведитесь на картинки!

Мошенники в праздничные дни начали активно рассылать картинки-поздравления, под которыми скрываются вредоносные коды или ссылки

Ср 01 января 2025, 09:15
Комментариев: 1

Чайковский драмтеатр приглашает на спектакли

Чайковский драмтеатр приглашает на спектакли

Театр опубликовал репертуар на январь и февраль

Ср 08 января 2025, 10:25
Комментариев: 0

Дворец культуры приглашает на вечер ностальгии и вечных хитов

Дворец культуры приглашает на вечер ностальгии и вечных хитов

10 января в 19:00 во Дворце культуры состоится концерт Андрея Гурова с программой «Зима в стране Ласкового мая» (12+)

Вт 31 декабря 2024, 10:32
Комментариев: 1

Площадки для мусора обновляют

Площадки для мусора обновляют

В Чайковском округе установлено 97 новых мусорных баков, которые заменили вышедшие из строя ёмкости для сбора отходов

Пт 27 декабря 2024, 10:27
Комментариев: 1

Держать на контроле качество сельских дорог

Держать на контроле качество сельских дорог

Депутат Думы Чайковского городского округа от партии «Новые Люди» Николай Богданов реализует в своём избирательном округе проект «Дороги Чайковского»

Пт 27 декабря 2024, 11:38
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Крещенский сочельник – 2025: традиции праздника. Православные верующие отмечают 18 января Крещенский сочельник

18 января завершаются Святки, и наступает канун Крещения. Этот праздник также называют Навечерие Богоявления или Крещение Господне. В этот день христиане готовятся к встрече одного из самых важных праздников — Крещения Господня, который отмечается 19 января.

Cб 18 января 2025, 12:15
Комментариев: 0

Закон физики в повседневной жизни: сколько отдашь, столько и получишь

Ни одна сфера человеческой деятельности не обходится без точных наук. И как бы ни были сложны человеческие взаимоотношения, они тоже сводятся к этим законам. логотип чайковские.рф предлагает вспомнить законы физики, с которыми человек сталкивается и переживает каждый день своей жизни.

Чт 02 марта 2017, 12:43
Комментариев: 3

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Богданова О.В.

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Мира, д. 4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе. Уплотнительные кольца https://www.binrti.ru/

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru