«Алло!» уже 140 лет


«Алло!» уже 140 лет

Выбор слова «Hello» для приветствия был обусловлен технически: не все звуки хорошо передавались через линии связи, лучше всех проходил звук «л», звонкий.  Изобретатель телефона Александр Белл предлагал в качестве обращения использовать слово «Ahoy» (приветственное обращение к прибывающим кораблям), но прижился первый вариант.

В России обращение «Hello» трансформировалось в «Алло» и до настоящего времени остается наиболее популярным телефонным приветствием.

В некоторых странах имеются свои «визитные карточки» телефонного разговора. Например, греки, снимая трубку, произносят «Паракало» – «Пожалуйста (Прошу)». Итальянцы начинают разговор со слова «Пронто» – «Готов слушать». В Германии при ответе по телефону часто произносят свою фамилию.


  • Первая городская телефонная линия длиной 2 км соединила 5 ноября 1877 года берлинский телеграф с почтамтом.
  • Первую в России телефонную линию, оснащенную аппаратами фирмы "Эриксон", проложили между Зимним и Гатчинским дворцами в 1881 году.
  • 13 июля 1882 года были одновременно открыты телефонные станции в Петербурге, Москве, Одессе и Риге, созданные по контракту фирмой Bell Telephone. В Москве на первых порах имелись всего 26 абонентов. От девушек-телефонисток требовался размах рук не менее 154 сантиметров, чтобы легко доставать до соединительных гнезд.
  • Первая междугородная линия соединила Париж с Брюсселем. Открытая 31 декабря 1898 года линия Москва-Петербург была на тот момент самой длинной в мире.
  • Трансатлантический телефонный кабель заработал 7 января 1927 года. СССР подключился к нему в 1936 году.

Поделиться