Жители городов и поселков Прикамья могут гордиться новыми набережными
Создание комфортных условий для жизни пермяков вне зависимости от удалённости от краевой столицы – важная задача, решением которой системно занимаются власти региона. Губернатор края Дмитрий Махонин убеждён, что свои особенные точки общественного притяжения должны быть во всех населённых пунктах. Среди таких мест – набережные рек и водоёмов Прикамья.
От Камы до Вишеры
В последние несколько лет особенные исторические и природные пространства активно вовлекались в контекст публичной жизни муниципалитетов. Так, полтора года назад в Чайковском городском округе завершились основные работы по реконструкции набережной в рамках проекта «О, берег». С появлением на этой территории разных по назначению локаций, которые объединены единым архитектурно-планировочным замыслом, полностью изменили не только облик этого места отдыха, но и содержание. Именно здесь сейчас проходят знаковые события регионального и местного уровня. От арт-событий до спортивных состязаний.
Недавно жители Кировского района Перми отметили ровно год со дня открытия у них новой набережной, а за прошедшие пять лет по всему Пермскому краю были построены, реконструированы и благоустроены двадцать крупных объектов.В Юсьвинском районе свои набережные теперь радуют жителей поселков Пожва и Майкор. Благоустроены набережные в Соликамске и Очёре, Шаховская набережная в Лысьве, набережные прудов в Александровске, поселках Звёздный и Кордон Косинского округа, в селах Берёзовка и Барда. В Краснокамске реализован проект с романтическим названием «Набережная стихий». Реконструирована набережная в Добрянке, благоустроены – в селе Кува, частично в Осе, завершён первый этап в поселке Рябинино на реке Вишере. В поселке Октябрьский к завершённым ранее в рамках инициативного бюджетирования первому и второму этапам благоустройства набережной в текущем году планируется добавить завершение третьего этапа.
Инфраструктура для жизни
По мнению губернатора края, при принятии решений о размещении и проектировании знаковых общественных пространств важная роль принадлежит жителям. Именно их знание местных особенностей является ключевым фактором при разработке планов благоустройства. «Жители Прикамья гордятся своей малой родиной, хотят, чтобы в их городе или селе было как можно больше красивых и интересных мест. Задача местных властей уметь выстроить диалог с общественностью и использовать инвестиции в благоустройство для повышения потенциала своих территорий», – считает Дмитрий Махонин.
Реализовывать планы в жизнь в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» помогают федеральные средства. Большую часть расходов благодаря налаженной работе властей удается привлечь за счет ежегодного участия пермских муниципалитетов во Всероссийском конкурсе Минстроя РФ по благоустройству общественных пространств малых городов и исторических поселений. В ближайшем будущем возможности будут только расширяться. Хорошо зарекомендовавший себя национальный проект «Жильё и городская среда» трансформировался в новый – «Инфраструктура для жизни». Работа по нему уже началась.