НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?

Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье. 

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?
Пн 28 декабря 2015, 12:05

Фото: afisha.yuga.ru


«Фи, не грето!»

Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.

По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.

Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах, в частности, во Франции, он называется русским салатом.

По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

Всякая всячина

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».

С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51 16/12/2015


Для справки: «Старорусский» винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке: ингредиенты: 2 свёклы, 3-5 картофелин, 3 солёных огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса. Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свёклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают. Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом. Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения, мелко нарезанные свёклу и солёные огурцы.


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

К чайковским ребятам приехал «Поезд безопасности»

К чайковским ребятам приехал «Поезд безопасности»

В чайковском оздоровительном лагере для детей «Огонек» побывал «Поезд безопасности».

Чт 21 июля 2022, 12:23
Комментариев: 0

Можно ли купаться на городском пляже?

Можно ли купаться на городском пляже?

Специалисты Роспотребнадзора в Чайковском отобрали пробы воды и песка на городском пляже.

Чт 14 июля 2022, 10:07
Комментариев: 16

В Чайковском из окна 4 этажа выпала 5-летняя девочка

В Чайковском из окна 4 этажа выпала 5-летняя девочка

Чайковские следователи проводят процессуальную проверку по факту падения с балкона квартиры, расположенной на 4 этаже многоквартирного дома в микрорайоне «Заринский», 5-летнего ребенка.

Вт 02 августа 2022, 10:04
Комментариев: 5

«Столб не понравился»: на плотине Воткинской ГЭС легковушка въехала в столб

«Столб не понравился»: на плотине Воткинской ГЭС легковушка въехала в столб

ДТП произошло днём 3 августа.

Чт 04 августа 2022, 11:00
Комментариев: 5

Сабантуй уже в субботу

Сабантуй уже в субботу
16 июля в Чайковском состоится традиционный  праздник «Сабантуй».  В программе спортивные состязания, конкурсы и выступление творческих коллективов. Гвоздем программы станет выступление звезд из Казани «Казан Егетляре».
Чт 14 июля 2022, 11:53
Комментариев: 0

Команда Слепневой станет участником краевого турслета ветеранов, потому что победила в зональном

Команда Слепневой станет участником краевого турслета ветеранов, потому что победила в зональном

Чайковские ветераны победили в межмуниципальном (зональном) этапе турслета ветеранов «Водопад спортивных достижений», который проводился в минувшие выходные в Елово.

Пн 25 июля 2022, 12:43
Комментариев: 2

Семья Балабановых из Чайковского вошла в пятерку наиболее успешных семей Приволжья

Семья Балабановых из Чайковского вошла в пятерку наиболее успешных семей Приволжья

Семья Балабановых из Чайковского, за которую болел не только наш округ, но и жители всего Прикамья, вошла в пятерку лучших на конкурсе «Успешная семья Приволжья - 2022».

Вт 12 июля 2022, 10:00
Комментариев: 0

В Чайковском лучшую подготовку к ЕГЭ показала школа № 10

В Чайковском лучшую подготовку к ЕГЭ показала школа № 10

Министерство образования Прикамья назвало школы региона, где лучше всего готовят к ЕГЭ.

Пт 22 июля 2022, 11:24
Комментариев: 3

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском 4 августа пропал Сергей Кожевников

В настоящее время его местонахождение неизвестно, разыскиваются те, кто владеет какой-либо информацией.

Вс 07 августа 2022, 10:35
Комментариев: 4

156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одного

Печальную статистику по краю пополнил ещё один пациент.

Чт 04 августа 2022, 08:52
Комментариев: 5

«Столб не понравился»: на плотине Воткинской ГЭС легковушка въехала в столб

ДТП произошло днём 3 августа.

Чт 04 августа 2022, 11:00
Комментариев: 5

Извините, но у вас нет таланта!

«Бездарен», «безнадежен», «бесперспективен» — каких только ярлыков не навешивало общество на тех, кто видит жизнь по-своему. Но так уж устроен мир, — если вы собираетесь изменить его, всегда найдется тот, кто будет категорически против этого.

Пт 21 октября 2016, 11:53
Комментариев: 5

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru