НОВОСТИ КОМПАНИЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
15:25 «Лыжня России» зовёт!
10:58 Служба «03» информирует
Опросы
В Прикамье создаётся фармацевтический кластер «Парма» для разработок лекарственных препаратов
Часть из них предназначены для профилактики и лечения социально значимых заболеваний. Некоторые лекарства уже сейчас проходят опытные испытания. Кроме того, в ближайшие годы планируется возродить в регионе внутриаптечное производство для педиатрической практики, удвоить число специалистов отрасли, выпускаемых Пермской фармацевтической академией
Фото: www.permkrai.ru
Девятого ноября правительство Прикамья, Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование» (НОЦ) и Пермская государственная фармацевтическая академия Минздрава России заключили трёхстороннее соглашение о создании в регионе Центра кластерного развития фармацевтической отрасли «Парма». На площадке открывшейся сегодня специализированной выставки-форума «МедФарм – 2022» документ подписали губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, директор НОЦ Павел Илюшин и ректор Пермской фармакадемии Владимир Лужанин.
Заключённое соглашение предполагает взаимодействие сторон в создании кластерного развития фармацевтической отрасли. Ключевыми направлениями его деятельности станут разработка новых лекарственных средств и научно-технологической продукции, а также подготовка специалистов для фармацевтики и смежных отраслей в системах высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования.
Дмитрий Махонин отметил, что разработки в области добычи и переработки полезных ископаемых – это лишь одно из направлений деятельности НОЦа «Рациональное недропользование». В число приоритетных также входит проект «Инновационные фармацевтические технологии». Это сфера, которая крайне важна для страны в текущих экономических и геополитических условиях, и уже активно развивается в Пермском крае.
«Мы с вами все понимаем, что эта отрасль сегодня является одной из стратегически значимых, в том числе в части импортозамещения. Сейчас рынки сильно меняются, трансформируются. В очередной раз повторю, что всё это – окно возможностей для российских фармкомпаний, это условия, в которых они могут занять и осваивать новые для них рыночные ниши. В числе индустриальных партнёров нашего НОЦ есть лучшие вузы страны и наши химические компании, а значит, имеются и хорошие перспективы для развития фармотрасли. Сейчас мы объединяем все наши усилия, благодаря чему в рамках НОЦа будут создаваться новые разработки. По словам экспертов, это будут лекарственные препараты как для профилактики и лечения заболеваний у людей, так и для применения в ветеринарии. Кроме того, планируется работа по созданию биодобавок, а также в других перспективных направлениях, для развития которых сегодня очень нужны научные разработки», – отметил Дмитрий Махонин.
Павел Илюшин добавил, что в развитии инновационных химических и фармацевтических технологий Пермский НОЦ уже эффективно взаимодействует с фармацевтической академией: «По результатам 2022 года нами совместно разработаны новые активные фармсубстанции, которые будут использованы при изготовлении лекарственных препаратов. Также у нас сейчас проходят опытные разработки препаратов, созданных в сотрудничестве с АО «Медисорб», которые в ближайшем будущем уже должны выйти на рынок».
Владимир Лужанин подчеркнул, что школа химического синтеза является самой сильной стороной Пермской государственной фармацевтической академии, которая в эти дни отмечает свое 85-летие.
«Мы абсолютно точно понимаем, что тот потенциал, который у нас есть, необходимо реализовывать. В настоящее время у нас имеется портфель из более чем 150 патентов на потенциальные лекарственные кандидаты. Кроме того, сегодня целый ряд государственных программ в рамках политики импортозамещения поддерживает научные исследования по разработке и производству новых лекарственных препаратов. Считаю, что благодаря соглашению и при объединении наших ресурсов в ближайшее время на отечественном фармрынке появятся препараты, разработанные и произведённые в Перми», – сказал ректор.
Глава вуза особо подчеркнул, что прежде всего это будут препараты для лечения социально значимых заболеваний – сердечно-сосудистой системы и онкологических.
Он сообщил также, что фармакадемия уже разрабатывает технологии создания лекарственных препаратов с целью внутриаптечного производства для педиатрической практики. Это позволит в будущем возродить и масштабировать в регионе выпуск фармацевтами аптек ряда лекарств в различных формах.
Кроме того, Владимир Лужанин отметил, что Пермская фармакадемия сегодня является одним из лидеров по обучению специалистов для отрасли: «Тридцать тысяч наших выпускников сегодня работают по всей России и за рубежом. Мы ежегодно выпускаем порядка 300 специалистов по основным программам высшего и среднего образования. В наших планах – через два года увеличить это число в два раза – до 500-600 специалистов в год».
Подчеркнём, что в работу создаваемого Центра кластерного развития фармацевтической отрасли «Парма» также планируется вовлекать других заинтересованных участников рынка.
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (1)
Добавить комментарийВсе комментарии
Служба «03» информирует
Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю
На чайковской «Снежинке» пройдут лыжные гонки
«Крещенские морозы» в память об Александре Коркине
Служба «03» информирует
Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю
В Чайковском по горячим следам раскрыт уличный грабёж
Грабителю грозит до семи лет тюрьмы
На чайковской «Снежинке» пройдёт Кубок России по прыжкам на лыжах с трамплина
Сегодня в Чайковский приезжают летающие лыжники со всей страны
В Чайковском будет создан третий в регионе школьный технопарк «Кванториум»
С помощью портала «Управляем вместе» жители Прикамья решили 57 тысяч проблем
Виноват алкоголь!
Житель Чайковского избил собутыльника, за что вскоре предстанет перед судом
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Приёмная депутата только открылась, и сразу поступило от чайковцев 10 обращенийЖители Чайковского округа рассказали о наболевших проблемах на приёме у депутата Заксобрания Пермского края от партии «Новые люди» Дениса Шитова. Общественная приёмная депутата открылась в Чайковском и будет регулярно принимать обращения граждан
Пт 03 февраля 2023, 14:41
Комментариев: 5
|
Служба «03» информируетЗаведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в городе Чайковском за прошедшую неделю
Вс 05 февраля 2023, 10:58
Комментариев: 0
|
Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2023 годаНекоторые социальные выплаты и материнский капитал станут выше, появится наказание за нарушение закона о «суверенном Рунете», у охотинспекторов станет больше возможностей – эти и другие нововведения появятся в феврале
Чт 02 февраля 2023, 12:14
Комментариев: 0
|
От клятвы чужеложства удержать. Советы юношам из книги 1717 г. «Юности честное зерцало»Четвертого февраля 2017 года исполняется 300 лет первому изданию учебного пособия по воспитанию и обучению молодых дворян «Юности честное зерцало». Книга стала главным учебником по этикету для светской молодежи тех лет.
Чт 02 февраля 2017, 10:05
Комментариев: 1
|