НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Традиции: Рождественская кухня

Рождество Христово уже завтра, сегодня – сочельник. Давайте вместе с порталом Культура.рф вспомним (а кто-то и узнает), какие традиционные блюда готовили в России к этим праздникам.

Традиции: Рождественская кухня
Чт 06 января 2022, 09:45

Фото: moct.eu


За 40 дней до Рождества начинается Рождественский (или Филиппов) пост. Он достаточно строгий, а его окончание, когда не благословляется даже рыба, по времени как раз совпадает с празднованием Нового года. Так что православным в ночь с 31 на 1 винопития не положено. А шестого января не положено и есть ничего, кроме сочива. Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику — последнему дню перед Рождеством. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда — блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу.

Выбор злаков, круп и добавок к ним зависел от региона, достатка в семье и личных предпочтений хозяйки. Где-то на стол ставили коливо, где-то — кутью, по сути, это одно и то же, только названия разные. Важно помнить, что в русской обрядовой кухне кутья может быть как скоромной, так и постной, и в Сочельник подают именно постную. Разговеться (то есть поесть непостной пищи) православный сможет только на следующий день, на Рождество.

В Сочельник же начинали готовиться к рождественскому застолью — по обычаю нужно было приготовить как минимум 12 разных блюд, по числу святых апостолов. Конечно, такую традицию выдержать было сложно — для такого богатого меню нужно было обладать определённым достатком. Чтобы его как раз и приманить, к Рождеству выпекали целые стада козуль — пряничков из бездрожжевого теста в виде животных. Замешивали его обычно на молоке. Они были и лакомством, и оберегом для дома.

Пряники готовили в сочельник всей семьей. Потом выносили их во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь год.

В северных деревнях козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формой (которую берегли и передавали по наследству), либо лепили, как глиняную игрушку. Пекли их сначала из ржаной муки, позже — из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, а в XVIII веке северянам стали доступны различные пряности, и козули стали ещё вкуснее. Готовые пряники покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую получали с помощью сока клюквы или брусники.

Долгое время на Руси сохранялся обычай в Рождество класть на стол сено — в память о яслях, в которых родился младенец Иисус. Его укладывали либо под скатерть, либо посреди стола. Вокруг расставляли мясные блюда: чем больше, тем лучше, в несколько рядов. Тут была и свинина, и баранина, и всякая птица; все годилось к застолью. Но венчал рождественское меню, конечно, гусь — зажаренный целиком, обложенный мочёными яблоками и квашеной капустой. 

Мясное изобилие на столах объяснялось тем, что к Рождеству в деревнях всегда забивали последнюю скотину, чтобы не кормить её всю зиму. Такой порядок хозяйствования существовал и до сих пор существует во многих странах. Тем не менее, национальные отличия всё равно есть – это приправы и гарниры, с которыми подавалось мясо. Если в Греции, например, поросёнка подают с сельдереем, а в Германии с тушёной капустой, то у нас испокон веков лучшей добавкой считается хрен. Жгучий вкус часто смягчали сметаной, и такая приправа много лет была куда популярнее, чем нынешний майонез.

Не обходился рождественский стол без выпечки. Пироги, пирожки, расстегаи, кулебяки, калитки или колядки, которыми одаривали колядующих — чего тут только не было. Особняком в этом ряду стоят овсянцы - блины из овсяной муки. Традиция готовить их в эти дни явно идёт ещё с дохристианских времён. Сам период от Рождества до Крещения, Святки, во многих местностях именовался Авсеньки или Овсеницы. Пекли блины на топлёном масле и щедро экспериментировали с различными припёками (начинками, которые запекают прямо в тесте). 

Что пили на Рождество? Если в Сочельник меню строго регулировалось церковным обрядом, то после каждый праздновал в соответствии с собственным вкусом и бюджетом. Это касалось и напитков — и наливки, и настойки, и домашние вина и прочие хмельные напитки, которые в наше время кажутся довольно экзотичными.

Впрочем, традиционные русские напитки всегда имели варианты без градусов — для детей или тех, кто и в праздники строг нравом. Например, безалкогольный сбитень – напиток на основе меда, имбиря, мяты, корицы и гвоздики.

Бывало, что накрытый стол от Рождества не убирали до самого Крещения — ждали то гостей, то колядующих, да и домашних такой режим бесконечного питания устраивал. Эта традиция вполне совпадает и с современным сценарием новогодних каникул. 

Материал составлен на основании статьи портала Культура.рф

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

С 1 мая по 10 июня на Воткинском водохранилище будет действовать запрет на рыбалку

С 1 мая по 10 июня на Воткинском водохранилище будет действовать запрет на рыбалку

Ограничения введены на период нереста рыб

Вт 16 апреля 2024, 12:03
Комментариев: 0

Чайковские пожарные достойно представили Пермский край

Чайковские пожарные достойно представили Пермский край

Команда Пермского края заняла 3 место на соревнованиях за звание лучшей команды МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий аварий на автомобильном транспорте

Вс 14 апреля 2024, 11:10
Комментариев: 0

В Пермском крае более 2,7 тысячи гектаров заражено уссурийским полиграфом

В Пермском крае более 2,7 тысячи гектаров заражено уссурийским полиграфом

Во всех очагах карантинного вредителя проводятся санитарные рубки

Пн 01 апреля 2024, 13:22
Комментариев: 0

В Чайковском провели муниципальный шашечный турнир среди дошкольников

В Чайковском провели муниципальный шашечный турнир среди дошкольников

Двадцать дошколят собрались 3 апреля в детском саду № 34 «Лукоморье», чтобы сразиться в интеллектуальных партиях

Пт 05 апреля 2024, 09:17
Комментариев: 0

Около 14 миллионов рублей переплатили жители Пермского края за коммунальные услуги

Около 14 миллионов рублей переплатили жители Пермского края за коммунальные услуги

По требованию прокуроров были пересмотрены платежи за ЖКХ для 2,5 тысячи пермяков

Пн 01 апреля 2024, 12:16
Комментариев: 2

В Татарстане зафиксирована атака двух беспилотников

В Татарстане зафиксирована атака двух беспилотников

Взрывы прогремели в особой экономической зоне Алабуга

Вт 02 апреля 2024, 11:22
Комментариев: 1

Лето начнётся с гастрофестиваля

Лето начнётся с гастрофестиваля

В Фоках в первый день лета состоится гастрономический фестиваль «Курица или яйцо»

Вт 02 апреля 2024, 09:41
Комментариев: 0

12 медалей у чайковских профессионалов

12 медалей у чайковских профессионалов

Чайковский индустриальный колледж принял участие в региональном этапе чемпионата по профмастерству «Профессионалы Пермского края – 2024»

Пт 29 марта 2024, 12:26
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском округе стартовал сезон субботников

В течение месяца коллективы предприятий и учреждений, гаражных и садоводческих кооперативов, общественных организаций, индивидуальные предприниматели и все неравнодушные жители могут присоединиться к уборке городских и сельских территорий

Чт 18 апреля 2024, 16:30
Комментариев: 5

Свалку в Фоках ликвидируют до конца года

В 2024 году в Прикамье в списке на уничтожение 11 крупных свалок, в том числе в селе Фоки Чайковского округа

Чт 18 апреля 2024, 15:22
Комментариев: 0

В Чайковском историко-художественном музее прошёл урок мужества

Участником урока «Для сынов Отечества пример» стал ветеран СВО Денис Домрачев

Ср 17 апреля 2024, 18:40
Комментариев: 0

Какой должна быть идеальная жена

Почему женщины несчастливы в семейной жизни? Обычно во всех бедах они обвиняют мужчин. логотип чайковские.рф предлагают вниманию читателей 7 заповедей идеальной жены, написанные женщиной. Автор Галина Браткова предлагает перестать критиковать мужчин и жаловаться, а стать мудрее, исправить ситуацию, начав с себя.

Вт 31 мая 2016, 15:05
Комментариев: 18

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Богданова О.В.

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Мира, д. 4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе. Уплотнительные кольца https://www.binrti.ru/

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru