НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Традиции: Рождественская кухня

Рождество Христово уже завтра, сегодня – сочельник. Давайте вместе с порталом Культура.рф вспомним (а кто-то и узнает), какие традиционные блюда готовили в России к этим праздникам.

Традиции: Рождественская кухня
Чт 06 января 2022, 09:45

Фото: moct.eu


За 40 дней до Рождества начинается Рождественский (или Филиппов) пост. Он достаточно строгий, а его окончание, когда не благословляется даже рыба, по времени как раз совпадает с празднованием Нового года. Так что православным в ночь с 31 на 1 винопития не положено. А шестого января не положено и есть ничего, кроме сочива. Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику — последнему дню перед Рождеством. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда — блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу.

Выбор злаков, круп и добавок к ним зависел от региона, достатка в семье и личных предпочтений хозяйки. Где-то на стол ставили коливо, где-то — кутью, по сути, это одно и то же, только названия разные. Важно помнить, что в русской обрядовой кухне кутья может быть как скоромной, так и постной, и в Сочельник подают именно постную. Разговеться (то есть поесть непостной пищи) православный сможет только на следующий день, на Рождество.

В Сочельник же начинали готовиться к рождественскому застолью — по обычаю нужно было приготовить как минимум 12 разных блюд, по числу святых апостолов. Конечно, такую традицию выдержать было сложно — для такого богатого меню нужно было обладать определённым достатком. Чтобы его как раз и приманить, к Рождеству выпекали целые стада козуль — пряничков из бездрожжевого теста в виде животных. Замешивали его обычно на молоке. Они были и лакомством, и оберегом для дома.

Пряники готовили в сочельник всей семьей. Потом выносили их во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь год.

В северных деревнях козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формой (которую берегли и передавали по наследству), либо лепили, как глиняную игрушку. Пекли их сначала из ржаной муки, позже — из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, а в XVIII веке северянам стали доступны различные пряности, и козули стали ещё вкуснее. Готовые пряники покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую получали с помощью сока клюквы или брусники.

Долгое время на Руси сохранялся обычай в Рождество класть на стол сено — в память о яслях, в которых родился младенец Иисус. Его укладывали либо под скатерть, либо посреди стола. Вокруг расставляли мясные блюда: чем больше, тем лучше, в несколько рядов. Тут была и свинина, и баранина, и всякая птица; все годилось к застолью. Но венчал рождественское меню, конечно, гусь — зажаренный целиком, обложенный мочёными яблоками и квашеной капустой. 

Мясное изобилие на столах объяснялось тем, что к Рождеству в деревнях всегда забивали последнюю скотину, чтобы не кормить её всю зиму. Такой порядок хозяйствования существовал и до сих пор существует во многих странах. Тем не менее, национальные отличия всё равно есть – это приправы и гарниры, с которыми подавалось мясо. Если в Греции, например, поросёнка подают с сельдереем, а в Германии с тушёной капустой, то у нас испокон веков лучшей добавкой считается хрен. Жгучий вкус часто смягчали сметаной, и такая приправа много лет была куда популярнее, чем нынешний майонез.

Не обходился рождественский стол без выпечки. Пироги, пирожки, расстегаи, кулебяки, калитки или колядки, которыми одаривали колядующих — чего тут только не было. Особняком в этом ряду стоят овсянцы - блины из овсяной муки. Традиция готовить их в эти дни явно идёт ещё с дохристианских времён. Сам период от Рождества до Крещения, Святки, во многих местностях именовался Авсеньки или Овсеницы. Пекли блины на топлёном масле и щедро экспериментировали с различными припёками (начинками, которые запекают прямо в тесте). 

Что пили на Рождество? Если в Сочельник меню строго регулировалось церковным обрядом, то после каждый праздновал в соответствии с собственным вкусом и бюджетом. Это касалось и напитков — и наливки, и настойки, и домашние вина и прочие хмельные напитки, которые в наше время кажутся довольно экзотичными.

Впрочем, традиционные русские напитки всегда имели варианты без градусов — для детей или тех, кто и в праздники строг нравом. Например, безалкогольный сбитень – напиток на основе меда, имбиря, мяты, корицы и гвоздики.

Бывало, что накрытый стол от Рождества не убирали до самого Крещения — ждали то гостей, то колядующих, да и домашних такой режим бесконечного питания устраивал. Эта традиция вполне совпадает и с современным сценарием новогодних каникул. 

Материал составлен на основании статьи портала Культура.рф

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Перми планируют запустить первую в городе снегоплавильную установку

В Перми планируют запустить первую в городе снегоплавильную установку

Власти Перми планируют запустить первую в городе снегоплавильную установку для увеличения эффективности вывоза снега. Об этом сообщают краевые СМИ со ссылкой на администрацию Перми


Пн 07 ноября 2022, 15:26
Комментариев: 1

Предприимчивые лесорубы

Предприимчивые лесорубы

Полицейские задержали подозреваемых в незаконной рубке деревьев в Бардымском районе

Вт 08 ноября 2022, 14:17
Комментариев: 2

В Воткинске установили мемориальную доску в честь старшей сестры Петра Чайковского

В Воткинске установили мемориальную доску в честь старшей сестры Петра Чайковского

На старейшем в Воткинске Нагорном кладбище 4 ноября открыли мемориальную доску в память о сестре Петра Чайковского – Екатерине. Событие приурочили к 185-летию со дня её смерти

Вс 06 ноября 2022, 14:56
Комментариев: 0

«Семейную ипотеку» продлили

«Семейную ипотеку» продлили

По поручению президента правительство продлило действие льготной программы «Семейная ипотека». Оформить кредит теперь можно до июля 2024 года. Ранее срок был ограничен 31 декабря 2022 года


Чт 03 ноября 2022, 15:34
Комментариев: 0

Чайковцев приглашают на «Фейерверк Китайского Дворика»

Чайковцев приглашают на «Фейерверк Китайского Дворика»

В спорткомплексе посёлка Марковского пройдёт физкультурно-спортивное мероприятие «Фейерверк Китайского Дворика». Это своеобразный фестиваль чайковского клуба ушу «Китайский Дворик», который проводится с 2005 г. 


Чт 17 ноября 2022, 15:37
Комментариев: 0

Мобильный интернет – в сельскую местность Чайковского округа

Мобильный интернет – в сельскую местность Чайковского округа

Жители Прикамья до 12 ноября могут выбрать село или деревню, которые в 2023 году будут обеспечены сотовой связью и мобильным интернетом 4G (LTE). Среди населённых пунктов Пермского края, за которые можно отдать свой голос, – деревни Каменный Ключ, Бурёнка, Жигалки, Завод Михайловский, село Зипуново и другие деревни и сёла Чайковского городского округа


Вт 01 ноября 2022, 09:11
Комментариев: 3

Год исправительных работ за кражу

Год исправительных работ за кражу

Жительница Чайковского ответила перед судом за кражу с банковской карты


Cб 12 ноября 2022, 03:16
Комментариев: 1

В Чайковской полиции назначен новый руководитель

В Чайковской полиции назначен новый руководитель

Новый начальник ОМВД России по Чайковскому округу приступил к исполнению служебных обязанностей 1 ноября

Вт 01 ноября 2022, 20:27
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Смертельный побег

Пациент Чайковской ЦГБ пытался спуститься из окна шестого этажа по пожарному шлангу и разбился насмерть

Пт 25 ноября 2022, 12:46
Комментариев: 1

Служба «03» информирует

Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю


Вс 27 ноября 2022, 12:29
Комментариев: 8

В Чайковском округе с января вырастет плата за детсад

В детских садах стали появляться объявления, информирующие родителей о повышении платы за детский сад


Cб 26 ноября 2022, 09:26
Комментариев: 6

Заметки путешественника: 1300 км. по Пермскому краю

Лето – пора путешествий. Хорошо! Для вас открыты все пути и направления. Что делать тем, у кого всего три выходных дня, небольшой бюджет и огромное желание получить новые эмоции и впечатления? Ответ прост – путешествовать по Пермскому краю, как корреспондент логотип чайковские.рф!

Ср 27 июля 2016, 12:58
Комментариев: 10

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru