Вот только снеговика нам не хватало!

Слепить снеговика может каждый ребенок, и хотя бы однажды в жизни мы делали это. А чем отличаются снеговики в разных странах, похожи ли они друг на друга?

Вот только снеговика нам не хватало!
Ср 06 января 2021, 12:03

Фото: shkolabuduschego.ru


В целом приёмы лепки снеговика похожи, по крайней мере, в странах, чья культура базируется на европейских традициях. База едина, что в России, что в Европе, что в Северной Америке: три снежных шара в силуэте – брюшко, грудь и голова – да руки из веток или комков снега, в которые вставляется метла (ей, как считается, снеговик должен разгонять тучи, делая каждый зимний день солнечным). Иногда, когда речь идёт именно о снежной бабе, бывает еще и грудь. Но это уже характерно больше для постсоветского пространства. А вот у западных «моделей» встречаются ноги, которые в наших палестинах никто обычно не лепит.

Но главные различия кроются в деталях. Если у нас носом служит исключительно морковка (очень редко – сосулька), то на западе активно используют и замороженную вишню, и початок кукурузы. «Буржуазный» снеговик по канонам носит цилиндр и покуривает трубку, тогда как отечественный предпочитает ведро и простой рот из камушков. А вот аутентичные угольки, без которых в глазницах снеговиков раньше нельзя было представить, сегодня уже почти не встретишь ни в России, ни в какой-нибудь Германии – паровое отопление у всех.

снеговикснеговик

На азиатских просторах, преимущественно в Японии, где и зимы более чем снежные, и снеговиков лепить очень любят, традиции ваяния антропоморфных зимних сказочных персонажей свои. Там снеговики (Юки Дарума, если называть их на языке страны восходящего Солнца) лепятся исключительно из двух шаров: большой нижний полностью формирует туловище, маленький верхний отвечает за голову. Такое различие идёт от народных кукол Дарума, олицетворяющих основателя дзен-буддизма и чем-то напоминающих наши отечественные матрёшки. И даже как-то удивительно становится после этого от того, что в наших палестинах снежные бабы на матрёшек не похожи.

снеговик

По части создания снеговиков, разумеется, не обходится без постоянно возникающих оригинальных идей, которые сегодня, в эпоху Интернета и быстрого распространения информации, обретают популярность во всём мире. Мы не будем говорить о «снеговиках» из иных материалов (на пляжах их, например, могут слепить и из песка) или о снежных скульптурах мастеровитых художников – это не те снежные бабы, которых можно встретить, просто прогуливаясь по городу зимним вечером. А вот снеговики-рекордсмены – это уже интересней. Например, в 1999 году в городе Бетел, штат Мэн, слепили четырёхтонного снеговика ростом в 35 метров, а в 2008 году там же увеличили его на две тонны и два метра соответственно.

снеговик

Бывало даже, что гигантские праздничные скульптуры из снега приводили к резонансным скандалам. Как, например, в случае со знаменитой Снегодзиллой, которую с 2005 года каждую зиму лепил житель Анкориджа, штат Аляска, по имени Билли Пауер. Преодолев отметку в семь метров в высоту, снеговик вызвал жалобы соседей, которые опасались его обрушения на их участки. Местные власти постановили снести символ зимы. Этот случай приводил к регулярным протестам снег-активистов до тех пор, пока у города не сменился мэр. Теперь Билли лепит свою Снегодзиллу на законных основаниях.

снеговик

Часто новые стили для снеговиков диктует поп-культура. Например, до сих пор в мире очень и очень популярны снеговики а-ля знаменитый комикс «Кельвин и Хоббс», главный герой которого – мальчик Кельвин – обожал лепить человечков из снега, которым, так сказать, не слишком везло. Так что, если встретите двуглавого снеговика-мутанта или лежачего снеговика, из груди которого растёт дерево, – теперь вы знаете, откуда это пошло. В прошлом году, после того, как южнокорейский исполнитель Psy взорвал Интернет своей вирусной песней, спев её позже и возле снежной скульптуры в виде себя, сеть заполонили фотографии снеговиков в образе этого певца. Снеговики-зомби, снеговики, пожирающие детей, снеговики, слепленные вокруг почтовых ящиков, мини-снеговики – в этом творческом деле людей останавливают только границы их фантазии. Ведь провести зиму и не соорудить оригинальную снежную бабу – это провести зиму впустую.

снеговик

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Скандал вокруг реконструкции стадиона «Центральный»: штраф вместо неустойки

Скандал вокруг реконструкции стадиона «Центральный»: штраф вместо неустойки

Пермскому подрядчику ООО «Девелоп Инжиниринг», занимающемуся реконструкцией стадиона «Центральный» в Чайковском, выписан штраф в пять тыс. рублей вместо неустойки в 1,8 млн рублей. Компания просрочила выполнение работ более чем на год, сообщает Ura.ru.

Пт 26 ноября 2021, 11:25
Комментариев: 12

Чайковский уходит в ценовую зону теплоснабжения

Чайковский уходит в ценовую зону теплоснабжения

По решению правительства РФ, в 2022 году в Чайковском Пермского края вводится ценовая зона теплоснабжения.

Вт 09 ноября 2021, 11:35
Комментариев: 15

Фотофакт: 33 богатыря украсили улицу Горького в Чайковском

Фотофакт: 33 богатыря украсили улицу Горького в Чайковском

Умелец с улицы Горького преобразил двор: теперь прохожие и жильцы дома могут полюбоваться героями сказок Пушкина – дядькой Черномором и тридцатью тремя богатырями.

Ср 10 ноября 2021, 14:15
Комментариев: 8

Утро в Чайковском началось с ДТП

Утро в Чайковском началось с ДТП

В районе площади Чайковского 12 ноября 2021 года произошло ДТП с участием легкового и грузового автомобилей.

Пт 12 ноября 2021, 11:08
Комментариев: 0

Коллективный иск по вакцинации от Covid-19 рассмотрит краевой суд

Коллективный иск по вакцинации от Covid-19 рассмотрит краевой суд

Пермский краевой суд рассмотрит коллективный иск 142 жителей региона к главному санитарному врачу Прикамья Виталию Костраеву об отмене обязательной вакцинации от коронавируса. Судебное заседание состоится 21 декабря 2021 года.

Пт 12 ноября 2021, 10:45
Комментариев: 108

«Липовые» прописки обернулись уголовным делом

«Липовые» прописки обернулись уголовным делом

В ноябре 2021 года в Чайковском возбуждено три уголовных дела по статье о фиктивной регистрации граждан.

Пт 19 ноября 2021, 13:08
Комментариев: 0

QR-коды не отменят, жалобы рассмотрят

QR-коды не отменят, жалобы рассмотрят

В Прикамье заявили о необходимости продления режима QR-кодов даже после стабилизации ситуации с коронавирусом.

Пт 19 ноября 2021, 16:58
Комментариев: 20

Суд встал на сторону ТСЖ

Суд встал на сторону ТСЖ

Спор между пермским товариществом собственников жилья «Докучаева 44» и городской административной комиссией, возникший из-за установленного на территории ТСЖ киоска с кофейней Coffee King, разрешил суд.

Пт 12 ноября 2021, 15:17
Комментариев: 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

От развратных действий пострадали несовершеннолетние

Чайковскими следователями закончено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении развратных действий без применения насилия в отношении двух несовершеннолетних. Собранных следователями доказательств вины оказалось достаточно для вынесения судом обвинительного приговора.

Пт 03 декабря 2021, 17:15
Комментариев: 1

Обзор видео-роликов с YouTube: «Вставайте на лыжи!» и «Морозный рассвет»

Портал вновь публикует «порцию» видеороликов, так или иначе связанных с городом Чайковский, появившихся на YouTube в период с 27 ноября по 3 декабря 2021 года.

Cб 04 декабря 2021, 09:41
Комментариев: 0

Против лома нет приёма?

В Чайковском арестован мужчина, причинивший тяжкий вред здоровью своей сожительнице.

Пт 03 декабря 2021, 16:58
Комментариев: 1

Мастер массового и быстрого перевоспитания

В 2016 году исполняется 80 лет «Педагогической поэме» Антона Макаренко, гениального советского воспитателя, который стал одним из лучших педагогов в мире. 

Вт 20 сентября 2016, 13:42
Комментариев: 6

 18+  " style="" Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru