Рождественская открытка: от семейного портрета до черного юмора
Никакие виртуальные поздравления не сравнятся с рождественскими открытками, которые собственноручно подписывали люди друг другу и отправляли их по почте в доинтернетовское время.
Штучный подарок
Впрочем, изначально отправлять открытку по почте считалось дурным тоном – её непременно нужно было вручать лично в руки. Такие открытки бережно хранились в специальных альбомах в бархатной обложке. Некоторые сохранились до наших дней. Они чудо как хороши!
Первая настоящая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Художник, нарисовавший ее, увековечил свое имя в веках. Англичанин Добсон на поздравлении своему другу с праздником нарисовал семейную сценку вокруг елки и зимний пейзаж. Другу это понравилось, и на следующий год вдохновленный успехом Добсон отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем своим знакомым в виде рождественского подарка. С этого события и началось хождение открытки в народ.
Вертеп - подпись «Литовская рождественская открытка. Стилизованное изображение Рождественского вертепа без Рождественской звезды, пастырей и волхвов»



И все же серийные рождественские открытки были отпечатаны позже. В 1840 году английский государственный чиновник сэр Генри Коул решил поздравить близких, а особенно — уважаемую бабушку и заказал нарисовать специальную открытку своему другу — художнику Джону Хорсли. Изображение благочестивого семейства, активно помогающего бедным, сопровождалась надписью «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Открытка имела огромный успех, и Коулы решили печатать и продавать подобные открытки.
Уже к 1880 году по почте рассылалось более 11,5 миллиона рождественских отправлений. Почтовые работники были вынуждены напоминать поздравляющим: «Не откладывайте отправку открыток до самого Рождества».
Кстати, одна из сохранившихся карточек первой партии 1843 года была продана в 2001 году на аукционе за 22 500 фунтов стерлингов.
Черти что, а не Рождество!
Впрочем, не все открытки белые и пушистые. Британцы Рождество традиционно воспринимали как вполне светский праздник, отсюда и отсутствие на открытках румяных ангелочков, и обилие мрачноватого и странного юмора, понятного в основном людям, едящим на завтрак овсянку). Смотрите сами.
Немного неожиданно, правда? И очень креативно!
Русский путь рождественской открытки
Во второй половине XIX века поздравительные открытки появились и в России. Предприимчивые купцы покупали за границей и привозили только такие, где был один рисунок без надписи, а потом уже сами писали на русском.
На рождественских открытках снег был совсем как настоящий, его делали из борной кислоты. Иногда на открытках был один только контур рисунка, остальное закрашивалось самостоятельно.
Так как это было довольно хлопотное занятие, то и стоили открытки недешево. Но это нисколько не мешало их популярности! Ими даже украшали интерьер или наклеивали на шкатулки с украшениями. Однако все это вовсе не означало, что до привоза в Россию открыток русские люди вообще обходились без поздравлений. Просто для этих нужд существовали специальные карточки, вроде визиток, с цветочным орнаментом и единственной надписью: «Поздравляю!» на все случаи жизни.
Первые настоящие отечественные рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом, издавшим к Рождеству 1898 года серию из десяти открыток по рисункам известных петербургских художников. Хотя тираж каждой открытки составлял 10 тысяч экземпляров, они быстро раскупались, и тираж был повторен.
Ради благотворительности
Через некоторое время Община св. Евгении стала одним из крупнейших издателей открыток в России. В их создании принимали участие такие известные художники, как Билибин, Маковский, Бакст, Рерих, Бенуа, причем последний с 1902 года был негласным руководителем издательства.
Но, конечно, Община св. Евгении была далеко не единственным производителем открыток, в тогдашней России существовало множество крупных и мелких издательств, благодаря чему ассортимент российских открыток считался одним из самых разнообразных в Европе. Что касается сюжетов, то тут господствовал русский стиль с заснеженными избушками, церквами, лихими тройками и нарядными крестьянскими детьми. Также на них изображали рождественскую елку или еловые ветки — символ Рождества, вечно обновляющейся жизни.
- Существует несколько разных легенд, почему христиане выбрали именно елку, - говорит основатель Детского музея открытки в Петербурге Виталий Третьяков. – По одной из версий, четыре ангела приветствовали Христа, когда он родился. А потом разделили мир и полетели за подарками каждый в свою сторону. Северный ангел прилетел на север и увидел искрящееся снегом дерево. Он решил, что это будет самый лучший дар. Срубил деревце и принес его Христу.
Стоп, открытка! Или Они иногда возвращаются
Революция 1917 года прервала традицию посылать рождественские почтовые открытки: новая власть начала бороться с «буржуазными пережитками».
Специальные комиссии ходили по домам и проверяли, не отмечают ли где-нибудь Рождество. Новогодние игрушки не выпускались, а ёлки запретили. Всё, что было связано с Рождеством и Новым годом, ушло в подполье.
Серийный выпуск новогодних открыток наладился в 50-х годах: на них красовалась надпись «С Новым годом» на фоне кремлёвских звёзд и Деда Мороза. Но рождественских открыток среди них уже не было. В России они начали робко возрождаться только в конце XX века. Часто это были репродукции со старинных открыток, созданных ещё до революции.
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (23)
Добавить комментарийВсе комментарии
«Творец совершенной реальности»
Высокую оценку своей новой работы на международном уровне получил наш местный писатель и общественный деятель Владимир Павлович Чикуров.
Кто хоронить будет?
Странная ситуация возникла с оказанием ритуальных услуг в Чайковском. На этом рынке услуг в нашем городе почему-то исчезла конкуренция, и похоронными делами фактически занимается одна-единственная фирма.
Почём поедем с 1 февраля?
Информация о повышении стоимости проезда в городском общественном транспорте в Чайковском появилась в одном из автобусов, в котором ехал читатель .
График работы медучреждений в новогодние праздники
В Чайковском в новогодние и рождественские праздники с 1 по 10 января сотрудники поликлиники работают в следующем режиме.
Чайковский перешёл в «красную» зону
В Чайковском округе на 24 декабря выявлено 630 заболевших коронавирусом.
Куда сходить в последнюю неделю декабря?
В воздухе витает новогоднее настроение. Редакция решила не ограничиваться традиционным обзором мероприятий на выходные, а подготовила программу мероприятий, которые можно будет посетить в Чайковском с 24 по 31 декабря 2020 года.
Обзор видео-роликов с YouTube: «Кормим птиц с рук» и «Строим горку в парке»
Портал вновь публикует «порцию» видеороликов, так или иначе связанных с городом Чайковский, появившихся на YouTube в период с 26 по 31 декабря 2020 года.
Фоторепортаж: Морозная сказка в Чайковском
В начале декабря на портале стартовал конкурс фотографий «Зима в Чайковском». Как и обещали, публикуем работы, присланные горожанами для участия в конкурсе. Здесь собраны фотографии города Чайковский и окрестностей, показывающие, каким было начало зимы 2020 года! Смотрим!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
С рюкзаком мимо кассыКража в магазине раскрыта чайковскими полицейскими.
Вт 19 января 2021, 15:34
Комментариев: 0
|
В Чайковском в автоаварии пострадал пенсионерКак сообщают в ГИБДД, пожилой мужчина переходил дорогу вне зоны действия пешеходного перехода.
Вт 19 января 2021, 12:06
Комментариев: 17
|
Налоговый вычет можно будет оформить без посещения налоговойОформление вычета по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) онлайн собираются предложить россиянам.
Вт 19 января 2021, 15:00
Комментариев: 1
|
От клятвы чужеложства удержать. Советы юношам из книги 1717 г. «Юности честное зерцало»Четвертого февраля 2017 года исполняется 300 лет первому изданию учебного пособия по воспитанию и обучению молодых дворян «Юности честное зерцало». Книга стала главным учебником по этикету для светской молодежи тех лет.
Чт 02 февраля 2017, 10:05
Комментариев: 1
|