НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Филиал ИжГТУ в Чайковском хотят закрыть. Педсостав вынуждают увольняться

Сотрудники и студенты Чайковского филиала ИжГТУ крайне обеспокоены тем, как сложится их ближайшее будущее. В обращении к логотип чайковские.рф преподаватели заочного отделения вуза в Чайковском отметили, что руководство приняло решение закрыть филиал, но действует в нарушение закона.

Филиал ИжГТУ в Чайковском хотят закрыть. Педсостав вынуждают увольняться
Пт 10 июля 2020, 14:12

Фото: wikimedia.org


Чайковский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» открыт 15 мая 1992 года. В вузе осуществлялось очное и заочное обучение по самым востребованным направлениям. С 2019 года в филиале осталось только заочное отделение, где студенты получают образование по шести направлениям. В 2020 экономическая ситуация в вузе стала еще напряженнее, но филиал старался справиться с проблемами.

В июне сотрудники ЧТИ распространили в соцсетях обращение, в котором рассказали о решении руководства головного вуза о закрытии филиала в Чайковском с целью привлечь внимание общественности к «факту беззакония» (цитата). Авторы утверждают, что процесс ликвидации по сути уже идет, но до сих пор «никаких документов о ликвидации филиала не предъявлено». Со слов преподавателей, на них со стороны руководства оказывается давление, заставляют писать заявление об увольнении по соглашению сторон. Но в вузе есть сотрудники предпенсионного возраста, которые не хотят увольняться таким образом. «Для них текущая ситуация просто ужасна», - говорят сотрудники ЧТИ. «Нас просто заставляют писать заявления. В противном случае, угрожают более худшим сценарием расставания», - рассказали собеседники логотип чайковские.рф по телефону. Многие не выдержали прессинга и уволились. На сегодняшний день в вузе осталось 19 сотрудников. По мнению экспертов логотип чайковские.рф, если права сотрудников действительно нарушаются, то этим вопросом должна заинтересоваться прокуратура. Однако, ущемленные в правах преподаватели до сих пор не попросили законной защиты.

Что касается студентов, то их численность тоже невелика. В учебной части вуза логотип чайковские.рф сообщили, что очного отделения нет с 2019 года, а на заочном отделении осталось 220 студентов. В этом году 24 человека отчислены за различные нарушения, в том числе за несвоевременную оплату. 

Ситуация незавидная. логотип чайковские.рф обратились за разъяснением к ректору ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» Валерию Грахову. Ответ на официальный запрос получен 9 июля 2020 года за подписью и.о. ректора, первого проректора Александра Губерта. Из предоставленных сведений понятно, что Чайковский филиал ИжГТУ попросту стал обузой для головного вуза.

По данным первого проректора ИжГТУ, филиал в Чайковском с 2017 не выполняет показатели эффективности, установленные Минобрнауки РФ. Снижен объем денежных поступлений от образовательной и других приносящих доход видов деятельности филиала. Ожидаемые доходы в 2020 году не покрывают расходную часть бюджета филиала. В результате в 2020 году ни один из вновь введенных показателей оценки эффективности деятельности вузов не соответствует требованиям. 

При этом Александр Губерт отметил, что руководство вуза прилагало усилия по решению финансовых трудностей. Были попытки привлечь к решению проблем и администрацию города Чайковский и руководителей крупных предприятий в регионе, но безуспешно. 

«Начиная с апреля месяца, головной университет перечислил на расчетный счет филиала 3256784,36 рублей, в том числе погасил за филиал задолженность по налогам на сумму 817 000 рублей, перечислил на выплату отпускных сотрудникам филиала 2439784,36 рублей. Кроме того поступила заявка еще на 595000 рублей для выплаты аванса и окончательной заработной платы за июль месяц», - сообщает логотип чайковские.рф первый проректор. 

Университет вынужден вносить корректировки в план финансово-хозяйственной деятельности и сокращать запланированные расходы.

В ситуации, когда университет не видит «заинтересованности в поддержке образовательной деятельности филиала со стороны промышленных предприятий, организаций города, а также руководства города Чайковский, экономическая целесообразность дальнейшего функционирования ЧТИ (филиала) ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М. Т. Калашникова» не представляется возможной», - резюмировал Александр Губерт

Стоит отметить, что руководство университета до сих пор официально не заявило о закрытии филиала в Чайковском. Вместе с тем, по информации, полученной логотип чайковские.рф от работников филиала и подтвержденной в головном университете, студентам предложили перевестись в головной вуз в Ижевске или в один из филиалов в Воткинске, Саратове или Глазове. Преподавателям филиала также гарантирован, по их желанию, перевод в ИжГТУ имени М. Т, Калашникова или его филиалы.

Чайковский педсостав негодует. Если студенты-заочники могут принять такое предложение и приезжать на сессии 2-3 раза в год, то преподавателям, особенно предпенсионного возраста, поменять место жительства весьма сложно. 

Вместе с тем люди могли понять решение ректората, если бы к ним отнеслись, цитируем: «… если бы всё чин-чином, по закону, с уважением».

Как разрешится эта проблема - не известно. 

Сейчас проводится комиссионный анализ финансово-хозяйственной деятельности филиала. Какой будет итог этой проверки, предположить не составляет труда. Тем более, что такие ревизии, по словам сотрудников филиала, проводились и ранее. Так же известно и о проекте решения ученого совета ИжГТУ: Ходатайствовать перед Министерством образования и науки о ликвидации ЧТИ. Правда, по данным сотрудников филиала ученый совет состоялся еще 22 июня, а по информации в официальном ответе на запрос логотип чайковские.рф заседание еще только предстоит.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (12)

Какое можно получить высшее образование в провинциальном городке? Да, диплом за деньги можно получить, а знания. Никаких!
давно пора
Не перекладывайте груз ответственности за психологический климат в филиале, комментатор 11 июля 2020 18:32 · Серёга, на плечи реформы образования, НЕ ПРОКАТИТ! Образовательный процесс и микроклимат в филиале вам известен? Вам известно финансовое положение филиала, который с почти самого начала образовательного процесса, преследовал одну цель — получение денежной массы. До настоящего времени требования у оставшегося коллектива единомышленников — не боль о науке как таковой по предназначению учебного заведения, а о сохранении всё того же уровня доходов. К чему вопросы? Без комментариев всё ясно.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В России увеличился размер прожиточного минимума

В России увеличился размер прожиточного минимума

Утвержден прожиточный минимум за I квартал 2020 года. Соответствующий приказ Минтруда зарегистрирован в Минюсте.

Чт 16 июля 2020, 11:05
Комментариев: 8

Александр Репин выбыл из гонки за пост губернатора Пермского края

Александр Репин выбыл из гонки за пост губернатора Пермского края

Кандидат на пост главы региона Александр Репин не смог пройти муниципальный фильтр. В ходе проверки представленных подписей 31 июля были обнаружены 6 не засчитанных подписей, совпадающих с другими кандидатами. Об этом сообщает избирательная комиссия Пермского края.

Пн 03 августа 2020, 12:21
Комментариев: 11

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 22 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 22 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки  число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось на два.

Ср 22 июля 2020, 15:00
Комментариев: 1

ПФР назвал периоды стажа, которые больше не войдут в пенсию

ПФР назвал периоды стажа, которые больше не войдут в пенсию

Пенсионный фонд России озвучил правила выплаты пенсии в 2020 году. Как пояснили в пресс-службе ПФР, при подсчете пенсионного стажа учитываются не все периоды.

Вт 28 июля 2020, 15:05
Комментариев: 1

Смертельное ДТП произошло на трассе «Воткинск-Чайковский»

Смертельное ДТП произошло на трассе «Воткинск-Чайковский»

Авария с участием трех автомобилей произошла в субботу, 18 июля 2020 года. В результате ДТП 40-летний водитель иномарки получил смертельные травмы.

Пн 20 июля 2020, 11:34
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 17 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 17 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за сутки ситуация с коронавирусной инфекцией не изменилась.

Пт 17 июля 2020, 13:32
Комментариев: 0

В Прикамье ожидается аномальная жара и грозы

В Прикамье ожидается аномальная жара и грозы

По данным спасателей, в ближайшее время ожидается комплекс неблагоприятных метеорологических явлений.

Чт 16 июля 2020, 17:40
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 29 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 29 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось до 74.

Ср 29 июля 2020, 13:12
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Владелец кафе «У Сайфутдина» заявил в полицию на чиновников из Чайковского

Сайфутдин Абдурахманов, владелец кафе «У Сайфутдина», обратился в полицию после угроз чиновников Чайковской администрации сжечь его кафе и обеспечить проблемы с бизнесом. Заявление предпринимателя зарегистрировано в Воткинском ОМВД. Ведется проверка.

Ср 12 августа 2020, 15:37
Комментариев: 19

Две женщины в Чайковском заразились COVID-19 в общественном месте

По данным Минздрава Пермского края на 11 августа в Чайковском зарегистрировано два новых случая заражения COVID -19.

Вт 11 августа 2020, 13:12
Комментариев: 9

Для школ Прикамья закупят современное цифровое оборудование

В рамках двух аукционов Институт развития образования Пермского края планирует закупить комплекты средств обучения и воспитания для обновления материально-технической базы общеобразовательных организаций Прикамья. Новое оборудование поступит и в школы города Чайковский.

Пн 10 августа 2020, 15:02
Комментариев: 1

Если вы разбили градусник. Рекомендации МЧС

Ртуть очень опасна, в первую очередь вредны пары ртути. Но в градуснике концентрация этого жидкого металла очень мала, поэтому большой опасности для здоровья не представляет.

Пн 12 мая 2014, 10:56
Комментариев: 2

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru