НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Детские капризы

Что делать, если родители сталкиваются с капризами ребенка? Ответ вы найдете в статье, автором которой является Кобялковская Елена Алексеевна, педагог-психолог МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальнойпомощи», г.Пермь.

Детские капризы
Чт 02 января 2020, 10:55

Многие родители из собственного опыта знают о детских капризах. Поводом для них могут быть самые разнообразные ситуации повседневной жизни: не купили что-то, не разрешили поиграть, одели не ту одежду и многое другое. В результате – ребенок плачет, кричит, топает ногами, говорит, что больше не любит и т.п. Как и любое поведение, капризы имеют свои причины, понимание которых поможет справиться с ними. Кроме того, очень важна реакция взрослых на них, и от нее во многом зависит то, насколько частым и типичным станет такое поведение.

Капризы начинают проявляться в раннем детстве, и чем младше ребенок, тем более яркими будут проявления. В этом возрасте все поведение ребенка, в том числе, и подобное, связано с его общим психофизическим состоянием. Поэтому часто капризы вызваны переутомлением, болезнью, нарушением режима или тем, что ребенок не чувствует себя в безопасности.

С двух-трех лет ребенок уже более активно выражает свое мнение, заявляет о своих предпочтениях, в том числе, проявляет несогласие со взрослыми по различным моментам. И тогда капризы становятся способом получить желаемое. Здесь следует не просто выбрать оптимальный способ взаимодействия с ребенком, а правильнее будет говорить, в целом, о стиле воспитания. Найти баланс или «золотую середину» и научить ребенка сотрудничать. С одной стороны, чтобы ребенок знал, что его любят, принимают, к его желаниям прислушиваются, мнение учитывают. С другой стороны, чтобы он четко понимал, что капризы, как способ получить желаемое, – это неэффективная тактика, которая не даст результата. Важным на этом этапе является последовательность и согласованность взрослых в своем поведении.

После пяти лет о капризах уже можно говорить как о закрепившемся поведении, когда у ребенка сформировалась именно такая тактика. Для решения проблемы здесь важно понять, в каких ситуациях ребенок так реагирует, всегда ли это происходит, есть ли у него опыт получения желаемого, когда он вел себя по-другому, как реагируют взрослые, кто или что закрепляют эту реакцию. Но в любом случае, даже если мы говорим об уже закрепившемся поведении, необходима его коррекция и обучение ребенка более конструктивным способам взаимодействия. Возможно, здесь родителям будет сложно сделать это самостоятельно и целесообразным будет обращение за помощью к специалисту.

Что делать, если родители сталкиваются с капризами ребенка?

В момент, когда ребенок капризничает, важно сохранять спокойствие. Спокойно и четко объяснить ребенку, почему взрослый не будете делать то, что он хочет. Если эмоции сильные и ребенок не воспринимает доводы, разумнее будет переждать и объяснить, когда он успокоится. Если подобное происходит в присутствии других людей или в общественном месте, важно также спокойно реагировать и на комментарии окружающих, которые могут последовать и, при возможности, вывести ребенка в менее людное место, чтобы было меньше «зрителей» и возможностей усилить проявление негативного поведения. В некоторых случаях, ребенка удается переключить, отвлечь его внимание на что-то другое.

При понимании причин капризов у конкретного ребенка, особенностей их проявления, могут быть выработаны приемы реагирования взрослых в конкретных ситуациях и способы предупреждения подобного поведения.

Помимо того, что усилия взрослых направляются на то, чтобы ребенок понял, как не следует себя вести, необходимо показывать ему и альтернативу, т.е. знакомить с конструктивными способами поведения.

И в момент проявления капризов и в процессе работы по коррекции нежелательного поведения ребенка взрослым важно быть последовательными в своих действиях и едиными в предъявляемых требованиях.

Также не следует забывать о том, что капризы могут возникать чаще и проявляться сильнее, если у ребенка есть нервное перенапряжение или заболевания нервной системы. Поэтому помимо психологических и педагогических мер, возможно, потребуется консультация врача-невролога.

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 10 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 10 сентября

По данным краевого минздрава, в Чайковском округе за прошедшие сутки число заразившихся COVID -19 увеличилось.

Чт 10 сентября 2020, 13:57
Комментариев: 2

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 сентября

По данным краевого минздрава, за прошедшие сутки в Чайковском зафиксировано четыре новых случая заражения COVID -19.

Пт 11 сентября 2020, 13:07
Комментариев: 3

Лада Гранта столкнулась с автобусом на встречке

Лада Гранта столкнулась с автобусом на встречке

На автотрассе Чайковский – Марково водитель  отечественной «Гранты» не справился с управлением и столкнулся с рейсовым автобусом на встречной полосе. Есть пострадавшие.

Ср 02 сентября 2020, 11:47
Комментариев: 5

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 31 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 31 августа

За минувшие выходные дни в Чайковском зарегистрирован один случай заражения COVID-19. Число победивших болезнь не увеличилось.

Пн 31 августа 2020, 14:42
Комментариев: 5

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 16 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 16 сентября

За сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 не изменилось.

Ср 16 сентября 2020, 15:49
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 21 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 21 сентября

За минувшие выходные в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 8944 до 9153 человек, в Чайковском – с 138 до 142.

Пн 21 сентября 2020, 13:58
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 2 сентября

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 2 сентября

За минувшие сутки в Чайковском новых зараженных COVID-19 не выявлено.  Число победивших болезнь так же не изменилось.

Ср 02 сентября 2020, 13:43
Комментариев: 0

В Чайковском женщина обвиняется в фиктивной регистрации гражданки России

В Чайковском женщина обвиняется в фиктивной регистрации гражданки России

Жительница Чайковского прописала знакомую женщину в свою квартиру, зная, что та проживать в ней не будет. Теперь владелица жилья предстанет перед судом за фиктивную регистрацию гражданки.

Чт 10 сентября 2020, 10:35
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском округе завершено благоустройство нескольких общественных территорий

Работы по благоустройству территорий проведены в рамках проекта «Комфортная городская среда» и программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Вт 29 сентября 2020, 15:11
Комментариев: 5

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 29 сентября

За минувшие выходные в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9671 до 9747 человек, в Чайковском – с 165 до 166.

Вт 29 сентября 2020, 14:44
Комментариев: 1

В числе недостатков дистанционного обучения - низкая цифровая грамотность учителей

Исследователи EdCrunch University на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» провели опрос родителей школьников, которые из-за пандемии вынуждены были учиться дистанционно.

Пт 25 сентября 2020, 10:17
Комментариев: 0

Юная жительница Чайковского покорила Эльбрус: «Самое трудное - не остановиться…»

Ученица чайковской гимназии Алиса Бельтюгова в составе команды из 12 человек совершила восхождение на восточную вершину Эльбруса. Корреспондент логотип чайковские.рф взял интервью у юной покорительницы горной вершины.

Ср 10 августа 2016, 11:03
Комментариев: 11

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru